Новости

Поездка через линию фронта: Горловка - Артёмовск

Дословно: "Я сегодня ездила в Артемовск. Последний раз была в Артемовске 9 января, прошло больше 3 месяцев. Сначала не выезжала из Горловки из-за обстрелов, потом - потому что не было пропуска. Пропуск сделали, и я теперь имею право ездить на территорию Украины. Да-а, дожились, без аусвайса невозможно проехать по родной Донецкой области, не говоря уже дальше, в Харьков там или Киев. Украинский паспорт не катит.

Первое впечатление по сравнению с тем, как было раньше - всё теперь намного жёстче и серьёзней. Раньше на украинских блок-постах проверяли, как правило, мужчин, у женщин зачастую даже паспорт не смотрели. Теперь проверяют всех. Утром ехали на автобусе. До Артемовска один пост ДНР и три украинских. Первый украинский блок-пост на Майорске, зашли двое, проверили у всех паспорта и пропуска. Говорили оба по-украински, один на суржике, другой с явным западенским акцентом. Второй - Курдюмовка, здесь пропустили, не глядя. Третий, перед Артемовском, пограничники, на спине надпись "Прикордонна служба України". Здесь собрали паспорта и пропуска и куда-то понесли, вернули примерно через 15 минут.

В Артемовске всё сине-желтое, билборды "Донбас - це Україна", флажки с надписью "Україна понад усе", как же вы задрали, укропы, со своей "украинойпонадусе". Мне надавали кучу поручений снять деньги с пенсионных карточек, посмотреть и сравнить цены у нас и у них и кое-что купить. Я уже говорила, что у моей племянницы из-за блокады в аптеке нет украинских лекарств, которые требуются людям, а в Артемовске они есть, туда привозят. Вот люди частным образом покупают лекарства и везут в Горловку, немного, чтобы не забрали на блок-постах. Такой народный прорыв хунтовской блокады и восстановление связей между обычными людьми, оказавшимися на разных территориях одной и той же области.

Что касается цен - "не всё однозначно". Да, впечатляет картошка по 3,90 по сравнению с горловской 11-12 гривен и сахар по 12 по сравнению с 23 грн. Но вот хлеб в Артемовске не дешевле, тоже стоит 7-8 гривен. Сыр и колбаса - не намного дешевле, цены, в принципе, почти такие, как в Горловке. Масло подсолнечное тоже не намного дешевле горловского. Конечно, народ из нашего города покупает некоторые более дешевые продукты в Артемовске, чтобы сэкономить на чём-то.

Артемовцы - очень хорошие люди, терпеливые и вежливые, рассказывают, показывают всё, что ни спросишь, что на улице, что в магазине, что в аптеке. Хотя горловчане для них как бы конкуренты по снятию налички в банкоматах, закупке продуктов и лекарств. Несмотря на то, что они сейчас живут под властью хунты, мы с ними всё равно один народ, дончане."

P.S. Боюсь, что именно этого и боится Порошенко и Ко (и кое-кто по другую сторону фронта). Боится именно того, что мы один народ.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...