Новости

Промышленное производство Украины март 2015 года

Вышли статистические данные по итогам работы промышленности Украины в марте 2015 года.

В марте 2015р. По сравнению с мартом 2014р. индекс промышленной продукции составил 78,9%, по результатам января-марта 2015р. – 78,6%. В феврале 2015 года падение к аналогичному периоду предыдущего года было 22,5%, в январе 21,3%.

График – сравнение результатов работы промышленности Украины по сравнению с предыдущим периодом (по нарастающей):

Как видим из графика, некоторое замедление падения уровня производства вызвано тем, что  март 2014 года был не самым «удачным» месяцем для промышленности Украины в начале 2014 года.

Март 2015 года был очень важным для понимания дальнейших тенденций.

Во-первых. Это был мирный месяц, когда даже некоторые производства в ЛНР и ДНР были запущены, причем часть из них работала на статистику Украины. Стабильно мог работать, например, Авдеевский коксохим,  который дает работу Мариуполю.

Во-вторых. Март стал первым месяцем, когда для промышленности сняли ограничения на пользование электроэнергией, благодаря чему были запущены некоторые производства металлургии. Правда, падение спроса и цен на внешних рынках на продукцию этой наиважнейшей отрасли украинского производства стали причиной все ускоряющегося ее падения (март - 31%, февраль – 27,6%, январь – 18,9%).

Некоторое уменьшение скорости падения отмечается в машиностроении. Причина очевидна - военное производство. Десятки миллиардов гривен в 2015 году из госбюджета на военное производство и ремонт боевой техники делают свое дело. В некотором роде это компенсировало часть потерь от разрыва связей с Россией. Но это чисто бюджетные деньги (военные расходы), которые хоть и дают рост производства в отдельно взятой отрасли, но замедляют его в других секторах экономики и в целом негативно сказываются на экономику в целом.

В легкой промышленности ситуация противоречивая. Некоторые отрасли дают рост, некоторые бешенный спад. В целом -13,4% это шах и мат этому правительству. Девальвация гривны должна была дать сильный рост именно этой отрасли, но его пока не видно.

 

В общем, картина пока безрадостная. Не видно предпосылок тому, что замедление падения будет достигнуто в ближайшие месяцы. До июня скорее всего падение производства составит 20-25%. Это при условии, что война не сможет оказать существенного влияния ( в чем я совершенно не уверен).

Yurasumy



Загрузка...