Новости

Читать вредно

22-й  Международный Форум издателей закончился во Львове. Для многих  издательств этот форум является чуть ли не последним шансом для того чтобы оставаться на плаву. В 1989-м году, еще при советской власти, на Украине было издано около 200 млн.   книг. Потом – все меньше и меньше. Самый худший показатель был отмечен в 99-м году - 21 млн. экземпляров. Аналитики не исключают, что в этом году украинские книгоиздатели установят новый антирекорд, поскольку объемы производства и покупки книг значительно снизились.

За 2015 год в Украине было издано около 10 тысяч наименований книг, что почти на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Суммарный тираж составил 14,5 млн. экземпляров, на 17 млн. меньше, чем в прошлом году. По сути, книжного рынка уже не существует. ″58-59% книг, которые печатаются в Украине, выходят тиражом меньше 500 экземпляров. Сегодня даже тираж художественной литературы составляет не больше 1,5 тысяч. Специализированные, технические издания и учебники можно сосчитать на пальцах – они выходят в объеме 250-300 экземпляров″, – сообщает Александр Афонин, президент Ассоциации издателей и книгораспространителей Украины.

В соседней России ситуация иная: ″Даже Россия при всех внутренних и внешних сложностях издает ежегодно около 600 миллионов книг, от 90 до 100 тысяч наименований, – отмечает Афонин. – У нас за 2015 год на сегодняшний день издано 10 тысяч наименований, из них 4400 – авторефераты. Это тонюсенькие брошюрки на несколько страниц, которые печатают те, кто собираются защитить докторскую или кандидатскую диссертацию. Получается, полноценных книг на всю Украину – 5600 наименований″.

На Украине еще в 1992 году Кабмин ликвидировал мощную торговую сеть ″Укркнига″, одним постановлением уничтожив всю систему книгораспространения в стране. На сегодняшний день на Украине существуют всего две книжные сети: ″Буква″ и ″Книгарня Є″. Но они по всем меркам очень маленькие, а средств, вырученных от продажи книг, не хватает даже на оплату счетов за свет и воду, не говоря уже о зарплате редакторам.

Сегодня Украина - единственная страна Европы, в которой нет программы поддержки чтения. К примеру, в России она существует с 2006-го года. А ведь не секрет, что когда человек перестает читать, он теряет способность к освоению новых знаний. Он может воспринимать только короткие посты в интернете и надписи на заборах, но не способен освоить сплошной текст объемом даже 2-3 страницы. Не говоря уже о книге, которая требует концентрации умственных усилий на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев.

″За время форума некоторым издателям удается продать книг на сумму до 35-40% от своего годового дохода″, – рассказывает Александр Афонин. ″Но вы не найдете там ни одной книги по инженерии, научной, техничной книги или классного учебника по нанотехнологиям. Только художественная и детская литература″.

Это не так.  Во время вчерашнего совещания в Львовской ОГА начальник управления СБУ во Львовской области Виктор Андрейчук, сообщил, что благодаря бдительности сотрудников спецслужбы, было открыто уголовное дело по факту распространения на Форуме издателей во Львове книг антиукраинского содержания, которые напечатаны под маркой Харьковского издательства ″Фолио″: ″В этом деле не все так просто, - сказал Андрейчук. - Часть книг под маркой украинского издания было напечатано в Российской Федерации. Это спецоперация российских спецслужб… Мы должны понимать, что чем спокойнее будет на Востоке, тем громче будет на Западе государства. То есть, когда меньше будут стрелять в Донецкой и Луганской областях, тогда будет увеличиваться вероятность разного рода провокаций в Западной Украине″, - сказал председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка.

10 сентября Форум пикетировали несколько десятков представителей львовского общества ″Мемориал″ и областного союза политзаключенных Украины, которые заявили, что харьковское издательство "Фолио" не имеет права быть представленным на книжном форуме, который получил европейское имя, поскольку издает книги "антиукраинского и нацистского характера".

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/537549_20150914191351.jpg

 

″Книга Платона Беседина ″Учитель. Роман перемен″, изданная харьковским издательством "Фолио", носит ярко выраженный нацистский характер и откровенно унижает украинцев и крымских татар. Нет сомнения, что именно эта книга украинофоба Беседина при нынешней российско-украинской войне на Донбассе и масштабной пропаганде, которую развернул Кремль, не имеет права присутствовать на полках для украинских читателей″, - заявил председатель Львовского общества ″Мемориал″ Роман Гунда.

Будут ли гореть новые костры из ″неправильных″ книг пока неизвестно, но как видим, по мнению некоторых особо активных свидомых граждан, лишняя осторожность не помешает.

Об осторожности поется и в песенке группы ″ОТ VINTA″, которая выступила на книжном Форуме, прямо возле стендов.  ″Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями. Бо москалі – чужі люди, роблять лихо з вами. Москаль любить жартуючи, жартуючи кине; Піде в свою Московщину, а дівчина гине″, что в переводе на русский язык означает ″Влюбляйтесь, чорнобрые (девушки), но не в москалей. Потому что москали – чужие люди, принесут вам только беду. Москаль любит шутя, шутя бросит; Пойдет в свою Московщину и девушка пропадет″.

И смешно и грустно одновременно. Ведь вся эта белиберда рассчитана как раз на нечитающую аудиторию.

А тем временем, спасти ситуацию пытается Государственный комитет телевидения и радиовещания, который в рамках выполнения государственной программы ″Украинская книга″, покупает никому не нужные украинские книги дороже рыночных цен, пополняя ими и без того малочисленные библиотеки которые мало кто сегодня посещает.  Известно, что в текущем году государство на финансирование ″Украинской книги″ выделило 50 млн. грн., то есть граждане, так или иначе, через налоги оплатили эту макулатуру.  Но, проблем в украинском книгоиздании от этого меньше не становится.

Иван Сашенко



Загрузка...