Новости

Украина не имеет права претендовать на ”Оскар”

По сообщениям украинских СМИ стало известно, что вокруг украинско-российской картины ″Несокрушимая″ (″Битва за Севастополь″) может разгореться нешуточный скандал.

Все потому, что обе страны хотят выдвинуть фильм, посвященный судьбе снайпера Великой Отечественной войны Людмилы Павлюченко, на премию ″Оскар″.

 Но вокруг ″Незламной″ может разгореться нешуточный скандал — этот же фильм на ″Оскар″ собирается выдвигать и Россия″, — сокрушаются в украинских СМИ. По версии Киева,  картина снималась на 80 процентов за украинские деньги, остальные же средства вложила Россия.

″Мы изначально планировали подавать фильм на ″Оскар″ от Украины. Но у меня был разговор с российскими партнерами по этому фильму, и они сказали, что хотят подать на ″Оскар″ от своей страны эту картину под названием ″Битва за Севастополь″, — цитируют ″Вести″ продюсера ленты Егора Олесова.

В принципе при наличии желания стороны могли бы выступить одной командой,  тем более, что при создании фильма так оно и было на самом деле – работала команда. Тем паче, что на ″Оскар″ могут претендовать фильмы совместного производства, никаких запретов и ограничений не существует. Например, в 1982 году престижную премию получил фильм ″Ганди″, который был снят при участии кинематографистов Великобритании и Индии.

Но всё же, на наш взгляд после принятия ряда одиозных пробандеровских законов Украина потеряла моральное право претендовать на авторство этого фильма. У себя на родине кинолента ″Несокрушимая″,  однозначно подпадает под запрет ″антиукраинской″ пропаганды. Ведь прототип главной героини фильма   Людмила Михайловна Павличенко была Героем Советского Союза. Так же она была дважды награждена орденом Ленина! Это никак не совмещается с ″ленинопадом″, который идет на Украине уже второй год. Кроме того, война с немецко-фашистскими оккупантами для Людимлы Павлюченко была Отечественной, а не Второй Мировой. На фронт она пошла добровольцем, как только гитлеровские войска вторглись в пределы СССР, а не Польши.

То есть, сюжет фильма полностью противоречит новой государственной установке - стать ″европейской державой″ любой ценой.

Напомним, что съёмки проходили с конца 2013 по июнь 2014 года на Украине в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском и в Севастополе. Сцены же, где использовалась компьютерная графика, созданы украинской компанией. Отметим так же, что в случае скандала, картину могут просто снять с конкурса.

Может быть, именно в этом и состоит главная цель Киева?

Иван Сашенко