Новости

Экономические новости Украины за 18 сентября 2015 года.

1.Промышленное производство за август 2015 года

Падение промышленного производства в Украине в августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 5,8%, что на 7,6 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее.

Промпроизводство в августе по сравнению с июлем сократилось на 4,2%.

В целом за январь-август падение промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, тогда как по итогам января-июля падение составляло 19,5%.

Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

Комментарий. Честно говоря, я не понимаю обрушившейся радости украинских СМИ. Чтобы понять, почему достаточно посмотреть статистику за август 2014 года. Цитата годичной давности:

Промышленное производство в Украине в августе 2014 года снизилось на 21,4% по сравнению с августом 2013 года, тогда как в июле падение составило 12,1%, июне - 5%, в мае – 2,1%, сообщила Государственная служба статистики.

Это был месяц, когда война проникла во все уголочки Донбасса, и промышленность региона остановилась. Это был месяц, когда еще не успели переоформиться на контролируемой Киевом территории предприятия «республик». Тяжкий месяц для всех. И вот по сравнению с ним украинская промышленность просела на 5,8%. Это что за «пэрэмога» такая? Статистика за август является лишним подтверждением того, что украинская промышленность не достигла своего «дна». Падение по сравнению с июлем составило 4,2%. 

 

2. Банки тонут

Сегодня пришло сразу несколько нехороших новостей. Во первых введена временная администрация в один из главных банков страны: «Финансы и Кредит». Во вторых такая же администрация введена в банки «Национальные инвестиции» и «Столичный», как несколькими днями раньше подобная участь постигла банк «Индустриальный». Итого четыре банка за неделю. Один из них из разряда «непотопляемых»… Многовато для стабильной банковской системы.

В довесок сегодня агентство Fitch понизило рейтинг самого большого банка Украины «ПриватБанк» до «ограниченный дефолт». 

Давно не слышно Гонтаревой, что все хорошо в банковском секторе.

 

3.  Группа кредиторов Украины может сорвать реструктуризацию

Держатели еврооблигаций Украины на 500 млн долл. с погашением 23 сентября заявили, что могут блокировать сделку между Украиной и комитетом кредиторов по реструктуризации государственного долга, передает Bloomberg со ссылкой на юридическую фирму Shearman & Sterling, которая представляет их интересы.

Держатели еврооблигаций на 500 млн долл. с погашением 23 сентября имеют так называемый блокирующий пакет. Это означает, что они имеют 25% голосов, необходимых, что сорвать соглашение между Украиной и кредиторами, которое было достигнуто в августе 2015 г. после долгих переговоров.

Группа кредиторов требует пересмотреть условия договоренностей, поскольку отсрочка погашения их облигаций оказалась большей, чем у других еврооблигаций.

Позиция этих держателей облигаций может угрожать ратификации соглашения о реструктуризации долга Украины.

Комментарий. Вообще-то я их понимаю. Держатели этих евробондов должны были первыми (уже через 5 дней) получить свои деньги, либо заставить Украину объявить дефолт. Теперь они оказываются в конце списка получателей, когда шансы получить хоть что-то близки к нулю. Почему бы и не пошантажировать Украину у которой по сути нет выхода. Понятно, что это грубый и неприкрытый ШАНТАЖ. Украина должна либо выплатить 500 млн. долларов, либо объявить ДЕФОЛТ. Времени вести переговоры больше нет. Это бизнес. Ничего личного.

Yurasumy