Новости

″Сич″ придумала, как на законных основаниях можно убрать памятник Екатерине II в Одессе

 Если быть точным, то памятник, установленный на Екатерининской площади в 1900 году, был посвящен не только Великой Императрице, а всем основателям Одессы. 

  30 апреля 1920 года, по­сле окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. Бронзовые фигуры Екатерины и сподвижников демонтировали, а пьедестал прежнего памятника использова­ли для установки скульптуры Карла Маркса — первый памятник был открыт 7 февраля 1921 года, он был временным и состоял из одной бетонной головы, тонированной под ро­зовый гранит. Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах, статуя упала. По свидетель­ству очевидцев на месте остались лишь ноги ″основоположника марксизма″. Круглое основание памятника затем много лет лежало на припортовой территории, а колонна и оба варианта монумента были использованы для памятника В. И. Ленину.

  В 1965 году, в годовщину 60-летия восстания на броненосце ″Князь Потёмкин-Таврический″, на этом месте был ­открыт памятник ″Потёмкинцам — потомки″, не очень удачно увязанный с окружающей архитектурной средой площади.

В июле 2007 года Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник основателям Одессы. Открытие памятника состоялось 27 октября того же года.  Против восстановления памятника выступили украинские националисты и лично тогдашний  президент Ющенко, мотивируя свой протест тем, что Екатерина II распустила Запорожскую сечь и вообще, по и мнению, будучи ″московской царицей″, была ″палачом украинского народа″.

 

И вот теперь, ″патриоты″ нашли законный способ убрать монумент основателям Одессы, который возглавляет скульптура Екатерины Великой. Теперь они не требуют снести памятник ″московской царице″, теперь они настаивают в судебном порядке на восстановлении  на прежнем месте памятника матросам потемкиннцам.

В сентябре 2012 года Приморский суд, а в марте 2015 года — Одесский апелляционный административный суд — отклонили иск Ассоциации казацких обществ ″Січ″.  Ассоциация требовала отменить решение Одесского городского совета от 2006 года о переносе памятника потемкинцам, однако суды Одессы иск отклонили. Однако 5 августа Высший админсуд Украины постановил пересмотреть дело в Приморском суде, поскольку, по мнению киевских судей, суд первой инстанции не взял в расчет ряд аргументов.

Так, согласно определению Высшего админсуда, памятник ″Потемкинцам — потомки″, согласно решению Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года №580, является памятником архитектуры и градостроительства. В соответствии с решением Одесского облисполкома от 27 июля 1971 года №381 — памятником монументального искусства местного значения. ″Таким образом, памятник ″Потемкинцам – потомки″ признается памятником соответствии с действующим Законом Украины ″Об охране культурного наследия″, поскольку он был признан памятником архитектуры и градостроительства, а также памятником монументального искусства. В соответствии со статьей 22 Закона Украины ″Об охране культурного наследия″ памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места. Перемещение (перенос) памятника на другое место допускается как исключение в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте. Таким образом, единственным основанием для перемещения памятника на другое место, может быть исключительно невозможность сохранения памятника на том месте, где она находится″, - уточнили в суде.

В то же время суд не обнаружил никаких доказательств в пользу того, что памятнику потемкинцам на Екатериненской площади угрожало разрушение. Потому Высший админсуд счел решения одесских судов ″преждевременными и необоснованными″. Оба решения судов отменены, а дело направлено в Приморский райсуд.

В итоге, дело о переносе памятника ″Потемкинцам — потомки″ с Екатериненской площади в Одессе на пересечение Приморской улицы, Деволановского и Польского спусков, передано на повторное рассмотрение Приморскому районному суду. Соответствующее определение принял Высший административный суд Украины.

Чем закончится судебное разбирательство пока неизвестно. Но почему-то есть уверенность, что в случае  удовлетворения иска Ассоциации казацких обществ ″Січ″ Одесса останется и без ″Екатреины″ и без ″Потемкинцев″.  

Хотя  у сторонников памятника основателям Одессы есть шанс затянуть этот процесс до бесконечности. Для этого достаточно подать встречный иск и потребовать восстановить памятник Карлу Марксу на том основании, что он был установлен раньше ″Потемкинцев″. Если дело пойдет в этом русле, то одесских юристов ждут веселые времена.  

Иван Сашенко