Новости

Блокада Крыма. День третий

Сегодня в интервью радиостанции Голос Столицы о ситуации на границе Украины с Крымом подробно рассказал спецкор Антон Доценко, который находится непосредственно на месте событий.

 

Сколько в данный момент задержано фур на границе?

 

 — Я нахожусь на пропускном пункте "Каланчак", сейчас здесь находится около 60 машин, около 40 машин уже успело уехать с пропускного пункта. Из 60 машин — около 50 украинских и 10 крымских. Для машин с крымской регистрацией единственная возможность попасть к себе домой в Крым — это выгрузить товар. Любой автомобиль может проехать, но без продуктов питания и стройматериалов. Что касается украинских машин, то они возвращаются обратно на оптовые рынки, недалеко от пропускного пункта находится большой оптовый рынок, который является центром оптовой торговли сельхозпродукцией в Херсонской области. Они выгружают там свою картошку, пытаются реализовать продукты оптом. И из-за этого за последние двое суток на некоторые категории продуктов цены упали более чем в три раза. Производители терпят огромные убытки, им не хватает денег, чтобы пустить на удобрения, обработку. Они очень недовольны происходящим и достаточно категорично относятся к депутатам ВР, которые организовали это блокирование. Депутатам-организаторам предлагают заняться этими вопросами на территории Крыма.

 

Какие действия собираются предпринимать предприниматели и дальнобойщики?

 

— С утра была информация о том, что будет попытка прорыва. Но, насколько мне видно, пока нет организованной группы, способной противопоставить что-либо ПС. Нужно понимать, что это не тот ПС, который участвует в общественных акциях, а члены ДУК. Эти люди вооружены, хорошо экипированы, имеют боевой опыт, это не мальчики 18-20 лет, это люди на БТРах. Хотя, конечно, мысли о том, что нужно собраться и пойти на штурм ПС, звучат среди торговцев. Но пока эти силы не организованы.

 

Бойцы ДУК ПС непосредственно блокируют фуры?

 

 — Да, конечно, крымские татары не принимают участия сегодня в этой акции. Они были заявленной ширмой, и они, действительно, приехали 20 числа с флагами, создали определенную массовость, но потом разъехались. Сейчас въезд на территорию Крыма блокируют именно бойцы ПС.

 

Присутствуют ли на месте событий правоохранители?

 

 — Очень номинально. Всем руководит замглавы МВД Херсонской области. Он раздает указания, а остальные правоохранители ведут себя достаточно сдержанно. Они занимают, мягко говоря, нейтральную позицию, если не позицию на стороне ПС. И этом выглядит странно, потому что, по идее, милиция должна быть с народом. При этом крымчане, которые переходят границу, стараются не высказывать своего отношения к блокаде полуострова, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны ПС.

 

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы экономист, экс-депутат ВР Алексей Плотников заявил, что акция по блокированию товарооборота с Крымом навредит украинским производителям. По его словам, потери будут весьма ощутимыми. В то же время журналист Олег Крючков сообщил, что организация в рамках блокады Крыма рынков-хабов для продажи продовольствия из Украины является частью мошеннических схем, осуществляемых депутатом Рефатом Чубаровым. По словам журналиста, местные жители блокады не ощутили и смеются по поводу "средневекового рэкета" Чубарова.

Для чего же тогда это все делается?

 По мнению некоторых аналитиков,  ″блокада Крыма – это сделка между центральной властью и люмпен-Евромайданом. Киев вынужден откупаться от активистов, отдавая им в управление сектора экономики и хозяйства.
Остатки государства на бывшей Украине разлагаются на наших глазах.
Блокпост – это не просто набор бетонных блоков и группа вооружённых людей.
Блокпост – это суверенная территория, метр границы, сданный в аренду.
На самом деле лидеры Меджлиса и примкнувший к ним ″Правый сектор″ делают ни что иное, как учреждают собственное государство. Если быть точным, то сегодня это протогосударство, паразитирующее на остатках украинской национальной государственности″.

 Другими словами, все, что происходит вокруг ″крымской блокады″, является еще одним доказательством банкротства украинского государства, которое полтора года назад захватила хунта.  С ее молчаливого согласия территории начинают переходить под контроль различных националистических групп для ″кормления″.  Пока этот процесс только зарождается, но все говорит о том, что он будет разрастаться.

 

 К примеру, сегодня стало известно, что в Кривом Роге  несколько сотен активистов ВО "Визвольний рух" и ОО "Січ КР"  заблокировали дорогу для грузового транспорта, которая ведет к Крыму. 

Иван Сашенко