Новости

На Тернопольщине произошла драка между верующими различных приходов

Как сообщает пресс-служба управления МВД в Тернопольской области, дракой, телесными повреждениями и открытием уголовного производства закончился спор за церковь между прихожанами киевского и сторонниками московского патриархата. "Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦМП) не могут поделить сельский храм в селе Катериновка Кременецкого района. Межконфессиональный конфликт в данном селе продолжается уже давно. Согласно распоряжению главы Тернопольской облгосадминистрации, определено поочередное пользование храмом между двумя общинами. Однако сторонники московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям киевского патриархата", - говорится в сообщении.

Днем 21 сентября вдежурную часть Кременецкого райотдела милиции поступило сообщение о том, что неизвестные пытаются незаконно проникнуть в церковь села Катериновка.

Прибывшие на место происшествия правоохранители установили, что в храм зашли представители УПЦ КП и одного из общественных объединений для проведения богослужения. В это время в церковь прибыли сторонники московского патриархата и привезли с собой около 200 неизвестных лиц.

Между двумя общинами возник конфликт и столкновение. Правоохранители пытались прекратить противоправные действия протестующих, в результате чего получили телесные повреждения. В настоящее время за медицинской помощью с различными травмами обратилось несколько сотрудников милиции. Во время конфликта у правоохранителей также похитили спецсредства и порвали им одежду.

Около полуночи сотрудникам милиции удалось локализовать конфликт и не допустить его продолжения. Конфликт между сторонниками канонической московской и неканонической киевской религиозных конфессий длился 9 часов. По данному факту начато уголовное производство по части 2 статьи 345 УК - угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Истоки подобных конфликтов, происходящих сегодня  на Украине, нужно искать в глубоком расколе, который произошел внутри русского народа. Причем, в отличие от украинских националистов, в этом уверены и авторитетные церковники. Например, такие как Патриарх Иерусалима Феофил III. 

На недавней встрече с украинскими депутатами Патриарх призвал наладить отношения с Россией и заявил, что считает украинцев и русских одним народом. Любопытно, что эту мысль засвидетельствовал заместитель лидера Радикальной партии Андрей Лозовой, которому она категорически не понравилась.

″Сегодня были с коллегами на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила ИИИ. Началась встреча с его длинной речи. Избранное: ″Мы считаем украинских и русских единым народом...″, ″наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви...″, ″главное, чтобы вы с русскими помирились ...″, «у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием ...″. И еще много в таком же репертуаре″, – написал Лозовой в одном из своих блогов.  

Придет время и наступит всеобщее осознание того, что настоящие раскольники это не ополченцы Донбасса, а как раз те, кто больше всех кричит о сепаратизме.

Иван Сашенко