Новости

На Закарпатье идет нещадная вырубка ценнейшего леса

    В апреле этого года Верховная Рада приняла законопроект ″О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов″ (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде)″. Позже этот документ был подписан президентом Украины, после чего окончательно стал законом.

В нем предусматривается ввод моратория на 10 лет на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Действовать он начинает для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

  Одной из причин принятия такого закона стала ситуация, которая сложилась вокруг неконтролируемой вырубки лесов на Закарпатье.
Здесь уже годами нещадно вырубают леса, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО.  Например, по свидетельству местных жителей возле КПП "Лужанка" на Береговщине сплошь рубят дубовый лес, после чего остаются только пеньки.

″Рубку леса здесь начали недавно. Интересно, что рубят только добрый дуб, причем не выборочно, а сплошь. Остаются только пеньки и выжженная земля. Потому что ветки сразу сжигают на месте, что довольно опасно. Рабочие говорят, что лесники якобы потом засадят пустырь молодняком. Но кому нужен этот молодняк, когда здоровые большие деревья вырубают? Чтобы вырасти дереву необходимо более 50 лет″, - возмущается один из жителей Берегова.

Вырубается не только дуб. Уничтожаются так же уникальные буковые леса, и прежде всего те, которые еще не включены в заповедную зону. По данным Франкфуртского зоологического общества, которое  больше года занимается этой проблемой, еще около 106 тысяч гектаров девственного леса до сих пор не взято под охрану. Вследствие этого, здесь на законных основаниях безраздельно хозяйничают Гослесхозы, которые при поддержке местной власти вырубают древесину и отправляют ее на экспорт. Немецкие ученые не понимают, как ради временного обогащения можно вырубать исконные леса, которые могли бы приносить стабильный доход от зеленого туризма, пишет авторитетное издание Deutsche Welle.

http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_133090_1_gallerybig.jpg

До 1 ноября, дня вступления в силу нового закона, остается чуть больше месяца. Местные дельцы торопятся успеть вывезти как можно больше необработанной древесины, которая подпадет под мораторий.

По словам начальника научного отдела Ужанского национального природного парка Инны Кваковской, с 2009 года уже вырубили около сорока гектаров ценного леса, а в этом году рубки особенно активизировались. Женщина утверждает, что договориться с лесниками и чиновниками невозможно, ведь те объясняют свои действия необходимостью пополнять местные бюджеты. Однако, сами жители районов и сел, кроме разбитых дорог от лесовозов и уменьшение уровня воды в колодцах, никаких ″улучшений″ не испытывают.

 

Стоит заметить, что в течение последнего месяца председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль несколько раз запрещал вывоз леса в виде кругляка  из области, в том числе на уровне распоряжений, но на ситуацию это никак не повлияло. Со стороны правоохранителей никакой ощутимой реакции на масштабные незаконные вырубки леса на Закарпатье также не было.

Изменится ли ситуация после 1 ноября покажет время. Пока же кругляк вывозится крупнотоннажными автомобилями в режиме нон стоп.

 

http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_132897_1_gallerybig.jpg

Иван Сашенко