Новости

Обзор экономики Украины. 21 апреля 2015 года.

1. Украине на весеннюю посевную не хватает 12 млрд. грн.

"Где-то 12 млрд. грн. для весенней посевной нам не хватает, и нам нужна такая поддержка для селян в качестве форвардных закупок. В четверг на селекторном совещании мы будем эту тему обсуждать и, думаю, в ближайшее время мы их привлечем"

Комментарий. Сеять надо сегодня. И деньги нужны сегодня. Максимум завтра. 12 млрд. гривен это деньги, которые в буквальном смысле этого слова на полгода закапывают в землю. Что будет через полгода, никто не знает. Часть денег у отрасли есть своих, часть дало государство для закупок урожая в госрезерв. С этим понятно. Но чтобы заставить частника вложить деньги в урожай, его надо убедить, что это ему выгодно. Будем смотреть. Я общался с сумскими аграриями месяц назад. По их прогнозам незасеянными могут оказаться 15-20% площадей. Вопрос именно в деньгах и условиях, на которых эти деньги выдаются.

 

2. Фонд гарантирования продаст должников Брокбизнесбанка со скидкой

 

На аукцион, который пройдет на электронной торговой площадке товарной биржи «Электронные торги», будут выставлены права требования по 31 кредитному договору юридических лиц с общей суммой задолженности почти 654 млн грн.. Начальная цена продажи — 212,6 млн грн. То есть скидка составляет 67,5%.

 

 По данным ФГВФЛ, 68,3% этих кредитов обеспечены имущественными правами, 27,7% — недвижимостью.

 

 Первый аукцион по продаже активов Брокбизнесбанка прошел 10 февраля. Тогда Фонд гарантирования продавал автотранспортный парк финучреждения и реализовал 91 лот на общую сумму 12,4 млн грн, что на 51,6% дороже стартовой цены.

 

Комментарий. Две трети от номинала. Таков расчет устроителей продажи. Интересно, а какой будет конечная цена. Именно она и покажет, во сколько реально сейчас оцениваются выставленные на аукцион активы.

 

3. На "Южмаше" сообщили о погашении полугодовой задолженности по зарплате

 

"На сегодняшний день на ЮМЗ в полном объеме выплачена просроченная задолженность по зарплате по февраль текущего года включительно. Только за последние две недели погашено около 80 млн. грн."

"Начатое в марте поэтапное погашение задолженности обеспечено за счет средств заказчиков"

При этом представитель ЮМЗ уточнил, что простой предприятия с конца января 2015 года, обусловленный временной недозагрузкой производственных мощностей, продлен до конца второго квартала. По данным предприятия, в связи с разрывом традиционной кооперации в условиях российской агрессии объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократилась в сравнении с 2013 годом в 17 раз. По состоянию на середину февраля общая сумма задолженности ЮМЗ по заработной плате, сопутствующим платежам и за энергоносители превысила 420 млн. грн. В настоящее время ЮМЗ отрабатывает программу диверсификации производства, формируемая в настоящее время программа загрузки мощностей на 2015 год оценивается более чем в 2,8 млрд. грн. В марте ЮМЗ заключил соглашение о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве с НАЭК "Энергоатом".

 

Комментарий. «Южмаш» знаковое предприятие для Украины, и его банкротство сильно ударит по Днепропетровску. А потому хотя Киев пытается пристроить завод под новые проекты, дает деньги из бюджета, но завод пока не работает. До июля точно. И на том спасибо. Скорее всего заработную плату выдали только потому, чтобы сбить протестные настроения к майским праздникам.

 

4   Автор просит прощения за недостоверную информацию.  Спасибо читателям за внимательное прочтение.

5. Европа выделила Украине 250 млн. евро

 

«Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС выдала заем в размере 250 млн. евро макрофинансовой помощи Украине и кредит в размере 10 млн. евро макрофинансовой помощи Грузии. Проплата Украине является последней в рамках первой операции макрофинансовой помощи для страны на сумму 610 млн. евро», - отмечает ЕК.

 

 При этом Брюссель напоминает, что в 2014 году Еврокомиссия выделила Украине макрофинансовой помощи на общую сумму 1 млрд. евро.

 

Комментарий. Ну вот и все. Европа выполнила все обещания, которые давала во время подписания ассоциации. Пусть теперь жители Украины задают вопросы нынешнему правительству и президенту, которые безответственно все подписали и отдали страну на разграбление. Да еще и войну начали. Европа Украине больше ничего не должна. 250 млн. евро были последние «подъемные» деньги. Возможно ЕС даст еще, но это уже будет совсем другая история. Другие деньги, как и деньги МВФ будут выдаваться под что-то конкретное, а не просто так. 

Yurasumy



Загрузка...