Новости

На Украине наказывают за недоносительство

Сегодня пресс-центр СБУ распространил следующую информацию:

″Житель Харькова приговорен к 3 годам заключения за сокрытие информации о преступной деятельности организации, которая способствовала террористам в подготовке боевиков.
  С лета прошлого года харьковчанин был вовлечен в противоправную деятельность пророссийской организации, которая готовила молодежь к вооруженной защите так называемой ″новороссии″. Под прикрытием общественной ″казацкой″ структуры они проводили с юношами и девушками тренировочные занятия по военной подготовке, а после отбора отправляли в Россию для прохождения диверсионной подготовки.
  Поняв, что его готовят к совершению диверсий и терактов, парень разорвал любые контакты с ″казаками″. Однако он не сообщил правоохранительным органам о противоправной деятельности организации.
 Приговором суда молодого человека признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса Украины.
 Служба безопасности Украины напоминает, что сообщения об уже совершенном преступлении или то, что готовится, может быть основанием к освобождению от уголовной ответственности″.
 

 

Что в этой истории смущает больше всего – наказан человек, который вовсе не обязан выполнять ″полицейские″ или ″филерские″  функции.  Только суд может определить является ли чье-то действие или бездействие преступлением или правонарушением, а не рядовой обычный гражданин.  Подталкивая граждан к доносительству СБУшники, могут породить другую ситуацию, когда им придется реагировать на что-то просто померещившееся ″бдительному″ обывателю.

 Такими вопросами должны заниматься юристы профессионалы, нельзя их обязанности перекладывать на плечи ″пересячных украинцив″. 

Иван Сашенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...