Новости

США собираются оплатить четыре дня ″войны″ на Украине

 Известно, что во время своего путаного выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко заявил в частности о том, что  Украина тратит $5 млн. в день на войну. ″Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около $5 млн, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития″, - заявил Порошенко.

 Так же известно, что Украина постоянно требует от Запада, и в первую очередь от США, в разной форме финансовой помощи, которая исчисляется миллиардами долларов.

И вот теперь президент США Барак Обама поручил Госдепу США выделить Украине $20 миллионов долларов военной помощи! Об этом сообщается в президентском меморандуме от 29 сентября.

"Делегировать госсекретарю право направить правительству Украины $20 млн. на средства и услуги по обороне, а также военное обучение и тренировки", - говорится в документе.

Также предусматривается  выделение $1,5 млн. на нелетальное вооружение для Украины.

То есть, США ″оплачивают″ Украине целых 4 военных дня!  

Из всего этого следуют два вывода:

  1. Либо Порошенко солгал с высокой трибуны ООН о военных затратах своей страны, увеличив их многократно на словах.  При этом США находятся в курсе всех калькуляций украинских просителей.
  2. Либо Америка планирует в обозримом будущем сбросить с себя ненужный балласт, в который возможно превратится Украина после укрепления пока лишь обозначившегося сближения России и США. 

В любом случае, эта 20-миллионная подачка, говорит о том, что США в данный момент находятся на стадии принятия стратегического решения, от которой напрямую будет зависеть судьба киевской хунты. Понятно, что все произойдет не завтра, хотя деньги США начали экономить уже сегодня. Хотя, все законные основания для того чтобы потратиться на Украину у Обамы есть.

Напомним, в июне сенаторы США подавляющим большинством голосов позволили предоставлять Украине летальное вооружение. Такой пункт содержит принятый Сенатом закон об оборонном бюджете на следующий фискальный год. Законом предусмотрено $300 млн. для закупки Украине радарных систем и противотанковых комплексов.

Иван Сашенко