Новости

Почему с Яценюком что-то не так

Похоже, что киевская хунта психологически оказалась не готова к резким изменениям, которые сегодня происходят в мире. В заявлениях её представителей чувствуется растерянность и испуг за свое будущее.

У премьер-министра Яценюка даже началось  раздвоение сознания.

Например, он не видит смысла в ответных санкциях России против украинских авиакомпаний, заявив в ходе заседания правительства в среду о том, что они являются необоснованными. По его мнению, Киев ввел санкции против России заслуженно, а вот Россия ″опять схитрила″.

″Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевой принцип – это принцип взаимности. Если россияне думают, что они будут таким образом уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно получиться″, – сказал он.

И в то же время Яценюк дал распоряжение главе Министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести консультации с авиационными властями России о соблюдении принципа взаимности в плане полетов между странами.

Не менее странное заявление сделал Яценюк после того как стало известно о решении России использовать свои войска в Сирии.

 "Считаю, что после Генеральной ассамблеи ООН, после 70-й сессии принятие такого решения Российской Федерацией – это еще один шаг к дестабилизации глобальной ситуации, к напряжению в мире, к продолжению военного конфликта, и Россия за это несет персональную ответственность", - уверен Арсений Петрович.  И делает он такое заявление без учета того, что Россия в своих решениях и действиях опирается, прежде всего, на международное право.

 Получается, что Яценюк не доверяет международному законодательству, по которому живет (или, по крайней мере, старается жить) все мировое сообщество.  Но одновременно Арсений Петрович к этому же законодательству и апеллирует!  "Решение о направлении войск и предоставление разрешения российскому президенту направлять войска в любые страны мира – это шаг к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. Это неприемлемо. И реакция международного мирового сообщества должна быть безотлагательной в этом вопросе", - заявляет глава украинского правительства.

Непоследовательность Яценюка, проявленная в этих двух примерах, объяснима – сдают нервы. Хунта теряет свою главную точку опоры – поддержку США. Конечно, Америка будет какое-то время удерживать под своим контролем Украину, но не до бесконечности.

Беда таких подмандатных территорий в том, что когда  меняются интересы, а они меняются постоянно,  то все тщательно отстаиваемые позиции  рушатся моментально. 

Иван Сашенко