Новости

Экономические новости Украины за 1 октября 2015 года

1. Рост в металлургии. Данные за сентябрь.

Украинские металлургические предприятия в январе-сентябре 2015 года сократили производство стали, по оперативным данным, на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 17,097 млн. тонн.

 Как сообщили в объединении металлургических предприятий "Металлургпром" (Днепропетровск), выпуск общего проката за девять месяцев снизился на 21% - до 14,957 млн. тонн, чугуна - на 19%, до 15,997 млн. тонн, передает Интерфакс-Украина.

 Выпуск труб за этот период уменьшился на 42% - до 644 тыс. тонн, кокса - на 25%, до 8,405 млн. тонн.

 В сентябре произведено 2,060 млн. тонн стали, 1,755 млн. тонн общего проката, 2,033 млн. тонн чугуна, 76 тыс. тонн труб и 1,049 млн. тонн кокса, тогда как в августе - 1,919 млн. тонн стали, 1,720 млн. тонн проката, 1,927 млн. тонн чугуна, 72,1 тыс. тонн труб и 1,065 млн. тонн кокса.

Комментарий. Собственно, все ожидаемо с учетом того, что на Донбассе возобновили работу многие предприятия. Например Алчевский меткомбинат и Донецкий меткомбинат. Следует ожидать подобной картины и в октябре ввиду пока еще не возникших проблем в энергетике. Как я писал ранее, фактор Донбасса пока является основным, когда говорят о достижении «дна» экономики. Но пока Украина получает от этого процесса только плюшки. Минусы в виде выплат пенсий и зарплат бюджетникам появятся позже.

 

2. У Украины есть все шансы свести платежный баланс в 2015 году в плюс.

Платежный баланс Украины в январе-августе 2015 года сведен с дефицитом 349 миллионов долларов, что в 13 раз меньше дефицита на уровне 4,587 миллиарда долларов за аналогичный период 2014 года.

В августе платежный баланс сведен с профицитом на уровне 513 миллионов долларов против дефицита на уровне 42 миллиона долларов годом ранее.

В 2014 году платежный баланс Украины был сведен с дефицитом 13,307 миллиарда долларов против профицита в 2,023 миллиарда долларов по итогам 2013 года.

 Финансовое положение каждой страны на международном рынке оценивается именно по ее платежному балансу. Он рассчитывается после сведения воедино всех расходов и доходов государства за границей. Когда платежный баланс сводится с положительным сальдо, это значит, что страна больше привлекает средств из-за границы, чем тратит там. Дефицит же платежного баланса говорит о том, что из страны больше «вытекает» инвалюты, чем поступает в нее.

Комментарий. В первую очередь за это надо благодарить МВФ и падение импорта. Между тем, пока еще этот показатель отрицательный по причине того, что часть экспортной выручки (по закону 25%) оседает за рубежом. Предприятия не спешат ее возвращать на территорию страны, что пока и делает торговый баланс на фоне значительного положительного сальдо в международной торговле отрицательным. Между тем, фактически объявленный дефолт позволят пока не выплачивать долги, что наряду с хорошими данными по экспорту зерна в сентябре даст общий положительный баланс.

 

3. Япония намерена бесплатно поставить на Трипольскую ТЭС турбину

"Япония хочет нам бесплатно поставить свою турбину приблизительной стоимостью 30 млн долл. на Трипольскую ТЭС, чтобы показать эффективность своих технологий и этой турбины", - сказал Бно-Айриян.

По его словам, японская сторона хочет, чтобы турбина определенное время находилась в собственности Японии и работала на Трипольской ТЭС, однако реализация этого проекта затягивается из-за сложностей в действующем законодательстве Украины.

"Сейчас есть законодательные сложности, по которым мы сейчас пытаемся найти компромисс. По нашему законодательству это очень сложно сделать, поэтому обсуждается идея межправительственного соглашения, в котором будет прописан весь этот механизм", - добавил Бно-Айриян.

В свою очередь, вице-министр по вопросам экономики, торговли и промышленности Японии Шигеки Иваи рассказал, что японские специалисты ознакомились с работой трех украинских ТЭС – Трипольской, Бурштынской и Змиевской, и сейчас проводится их аудит для того, чтобы понять, как можно повысить производительность оборудования станций.

Комментарий. Казалось бы рядовое событие. Но не для Украины. Недавно глава парламента Гройсман поздравил машиностроителей Украины с их профессиональным праздником. А вот сегодня мы увидели оборотную сторону политики Киева. Харьковский «Турбоатом», специализирующийся на поставках данного типа оборудования остается не у дел. Потеря российский рынок и отечественный он умрет. Я все думал, как они будут убивать «Турбоатом». Ведь он даже без российских заказов довольно прочно стоял на ногах. Оказывается все просто. Даже отечественный рынок для него бует закрыт.

 

4. Цена борьбы с инфляцией.

Вышли данные за второй квартал 2015 года доходов/расходов населения.

Бросается в глаза резкое сокращение кредитования и сбережений граждан.

Кредитование – минус 46,1 млрд. грн.

Сбережения в гривне и ценных бумагах – минус 42,7 млрд. грн.

Сбережений в валюте – минус 12,3 млрд. гривен.

Комментарий. Это цена лопания банков и борьбы с инфляцией.

И в продолжение темы…

 

5. Объем депозитов населения в банках Украины сократился на 7 млрд. гривен


Комментарий. Как видим, пока о выздоровления банковской системы говорить не приходится. Количество депозитов неуклонно уменьшается. Кстати, это все без учета последних банкротств. И, судя по динамике, до конца года ситуация в лучшую сторону не изменится.

Yurasumy