Новости

СБУ разоблачила группировку "черных" трансплантологов

Сегодня на сайте СБУ появилось сообщение следующего содержания:

″Служба безопасности Украины совместно с милицией задержала трех граждан Украины и гражданина одной из стран Востока – членов транснационального организованного преступного сообщества, специализировавшегося на незаконной трансплантации органов человека. Злоумышленники, имея связи в медицинских учреждениях стран Азии, в течение 2013-2015 годов вербовали на территории Украины потенциальных доноров почек среди малоимущих крестьян. Потом доноров переправляли за границу для участия в незаконных операциях по трансплантации органов. Всего преступники успели переправить через границу 25 доноров – граждан Украины и стран ближнего зарубежья. Злоумышленникам уже сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенного организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие″.

Это не первый случай, когда украинской спецслужбе удалось пресечь деятельность ″черных″ трансплантологов. Напомним,  что ровно год назад  в Киеве сотрудники СБУ и милиции уже задерживали двух граждан Украины, входивших в международную группировку, занимающуюся  незаконной деятельностью подобного рода.

Злоумышленники вербовали потенциальных доноров из числа малообеспеченных жителей сельской местности и отправляли людей в страны Азии и Латинской Америки для проведения незаконных операций по трансплантации органов.
 В течение 2010-2014 годов они переправили за границу около полусотни граждан Украины, Азербайджана, Армении, Литвы и Российской Федерации.

Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Почему именно Украина стала центром притяжения преступников, занимающихся ″незаконной хирургией″? В стране, где по причине внутреннего гражданского конфликта человеческая жизнь резко обесценилась, вести подобную выгодную преступную деятельность становится в некоторой степени безопасно, так как исчезновение людей становится делом обыденным. Кроме того, резкое обнищание населения позволяет дельцам находить ″добровольцев″ из числа обнищавших граждан.

 Нечто подобное происходило в Косово, во время военного противостояния бывших югославских республик.

Иван Сашенко

Загрузка...
Загрузка...