Новости

Крым: МИД Украины в борьбе с историческими фактами

Не так давно Украина направила в министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект Российской Федерации.  

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", — говорилось в распространенном посольством Украины заявлении.

Причем, в ноте была обозначена просьба, которая больше походила на требование.

"Украинская сторона обратилась к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан", — поясняется в заявлении.

В Казахстане отреагировали на истерику бывшей союзной республики, что было расценено некоторыми украинскими СМИ как победа. Даже появились статьи под заголовками ″По требованию Украины в казахских учебниках изменят статус Крыма″ 

Украина вновь пытается выдать желаемое за действительное. Как казахи могут изменить в своих школьных учебниках статус Крыма, если Казахстан был в числе стран первыми признавших полуостров отдельным от Украины государством?

На самом деле Министерство образования и науки Республики Казахстан решило всего лишь внести корректировки в школьные учебники, так возмутившие Украину.

Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования Казахстана провел заседание республиканской комиссии по учебникам и пришел к выводу, что по теме Крыма издательство и авторы не учли официальную позицию Казахстана, а также позицию мирового сообщества, как это было сделано в учебниках других издательств.

По итогам заседания было принято решение: обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний, а республиканскому научно-практическому центру "Учебник" усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части.

Другими словами, никаких кардинальных исправлений не последует. Речь идет о том, чтобы текст учебника дополнился разъяснениями - когда, как, в результате чего Крым вошел в состав Российской Федерации и при этом событиям будет дана оценка казахской стороны.

Вот те выдержки из школьных учебников Казахстана, которые привели в бешенство украинских ″чиновников-патриотов″:

″На основании результатов проведенного 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма 17 марта была провозглашена независимость Республики Крым″.

″После провозглашения независимости Республики Крым 17 марта 2014 года Государственный совет республики обратился к правительству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России″.

В учебнике для 11-х классов также сообщается:

 "По итогам референдума от 16 марта 2014 года Крымская Автономная Республика и город Севастополь, ранее входившие в состав Украины, как новые субъекты вошли в состав Российской Федерации". В том же издании в разделе о России уточняется, что по итогам референдума от 16 марта 2014 года бывшая Крымская Автономная Республика и город Севастополь присоединились к Российской Федерации.

Как видим материал полностью соответствует историческим фактам. В самом же Министерстве образования Казахстана заявили, что госэкспертизу возмутившие Киев материалы успешно прошли.

Кроме того, и в издательстве "Мектеп" утверждают, что в их учебниках указаны только проверенные факты. "У нас проверяют каждую строчку. Семь редакторов у нас работают. В книге только факт указан. Я не вижу в этом ничего преступного. Никто не будет отрицать, что в истории такой случай был", - заявила телеканалу "Алматы" заместитель главного редактора издательства Ауелай Оспанова.

Похоже, что МИД Украины будет вынужден подавать ноту протеста уже не в отношении ″неправильных″ казахских учебников, а вообще в отношении официальной позиции Казахстана.

Напомним,  что не только ряд государств, в числе которых и Республика Казахстан, но и различные международные организации признали Крым субъектом Российской Федерации. Например, по с водной информации некоторых СМИ, недавно такую позицию декларировала ″Викимедиа.ру″,  которая включила крымские достопримечательности и памятники архитектуры в российский, а не украинский перечень. 

Ряд спортивных организаций также выступили с аналогичных позиций, в частности,  Международный олимпийский комитет, который обсудил с российскими представителями перспективы развития спорта в Крыму.  

Даже в Нидерландах, формально поддерживающих ″территориальную целостность Украины″ недавно была выпущена карта Украины без Крыма, ее опубликовала голландская прокуратура.  Впрочем, после того, как Киев выразил бурный протест, Амстердам принес свои извинения за эту ″ошибку″. 

Например, Международный олимпийский комитет и его глава Томас Бах заявили, что Комитет готов рассмотреть крымские спортивные проекты и планы. ″Крым не является независимым регионом, который необходимо признавать...″, - приводит пресса слова главы МОК.

Крым как российскую территорию воспринял Европейский шахматный союз. Еще международная федерация тенниса (ITF) признала Крым частью России. Об этом заявил президент ITF Франческо Риччи-Битти. Также Крым признала российским WBA. Да и лучшие бегуны планеты опубликовали информацию о предстоящем марафоне с указанием места проведения, в котором значится ″Crimea. RUS″.

Если же вспоминать дальше, то не стоит забывать и Google - который де-юре признал новый статус Крыма, отправив на слушания своих представителей и, таким образом, подтвердил правомочность рассмотрения иска российским судом. 

Еще в октябре 2014 года британская пресса признала Крым частью России - в ней появилась новость, сообщающая о том, как во время урагана в Севастополе, находящемся, как уточняет СМИ, "на юге России". Также министерство юстиции Франции, выдавая уроженке справку о несудимости, указали в документе: "Севастополь, Российская федерация". Собственно, "Феодосия, Крым, Россия" было указано и в сопроводительном документе почтовой службы США. И т.д. и т.п.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что, скорее всего, работники украинского МИД, отвечающие за составление текстов протестных нот, без работы не останутся еще долго.  

Иван Сашенко

Загрузка...
Загрузка...