Новости

В Херсоне СБУ объявила войну ″пророссийским интернет-троллям″

Несмотря на то, что на Херсонщине в реальном пространстве не ведутся боевые действия, они полным ходом развернулись в пространстве виртуальном. Во всяком случае, недремлющая херсонская СБУ постоянно находится на передовой ″невидимого фронта″. Как заявляется, ее сотрудники активно мониторят и пресекают антиукраинскую деятельность в области.

 

″Из-за того, что на Востоке Украины стали стрелять меньше, сепаратисты начали активно проявлять себя в интернете. Они участвуют во всевозможных обсуждениях, часто захотят на проукраинские сайты и ″тролят″ патриотическую информацию″, - рассказывает один из сотрудников спецслужбы.

 

Исходя из полученной информации, выяснилось, что чаще всего обсуждению со стороны ″сепаратистов″ подвергаются материалы про мобилизацию, отвагу украинских воинов, ситуацию в зоне АТО. Люди, которым хорошенько заплатили, готовы приводить разнообразные доводы против подобной информации. 

 

Так же утверждается, что кроме активного общения ″интернет-сепаратисты″ занимаются вербовкой новых ″приспешников″. Чаще всего это происходит после того, как человек регистрируется на пророссийских группах в социальных сетях. После визуального изучения ″кандидата″ на связь с ним выходит ″куратор″. Если в результате общения человек соглашается на условия ″работы″, он получает обещания о вознаграждении и конкретные указания. Когда вербовка не получатся, ″гости″ из России приезжают в Украину с ″рабочим визитом″.  Распространение неправдивой информации в интернете, призывы к свержению власти и установление ″Русского мира″ - всё это активно ″продвигают″ наёмники соседней страны в виртуальном пространстве.

 

По итогам работы по пресечению подобной ″подрывной″ деятельности,  в херсонской СБУ отчитались, что за 2015 год к ответственности всё чаще и чаще привлекались иностранцы из России. К примеру, за январь-июль этого года сотрудниками Управления СБУ Херсонской области было установлено 3 граждан РФ, которые причастны к подрывной деятельности в информационной сфере. Правоохранители провели относительно задержанных лиц тщательную проверку и по её итогу приняли правомерные решения. На основании наработанных материалов гражданам ″страны-агрессора″ было запрещено въезжать на территорию Украины в течении 5 лет.

 

Основываясь на полученную информацию местные СМИ  сделали вывод, что  ″антиукраинская деятельность в интернете сейчас переживает не лучшее время из-за постоянного контроля со стороны СБУ. Для обеспечения безопасности в ″интернет паутине″ в правоохранительных органах есть специальные отделы. Они занимаются тем, что отслеживают деятельность ″подозрительных личностей″. Благодаря новейшим системам слежения, работники СБУ могут получить доступ практически к любой информации в интернете. Именно из-за этого и опыта работы, правоохранителям удаётся пресекать действия, которые направлены на раскол Украины″.

 

Не совсем ясно, зачем гражданам России нужно было приезжать на территорию Херсонской области, если виртуальную ″подрывную″ деятельность можно вести из любой точки мира, где есть доступ к ″всемирной паутине″. 

Зачем вообще СБУ занимается ″борьбой″ с теми, кто ″тролит″ патриотическую информацию″ - разве есть такая статья в административном или уголовном кодексах Украины,  где интернет-тролинг признается правонарушением?

Похоже, что это самодеятельность силовиков. И обусловлена она общим бессилием банедеровской хунты. Нет у её сторонников вообще никаких контраргументов кроме как принуждение.  Задача закрыть рот несогласным, как в реальном мире, так и в виртуальном. 

Иван Сашенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...