Новости

Утром деньги, вечером стулья (2). Украина ожидаемо кинула всех.

Вопрос, который был задан мною в прошлом материале по поводу возобновления поставок газа из России, уже фактически получил ответ в первые сутки поставок.

Он звучал так:

Мне лично интересен другой момент. А будет ли Украина закупать газ помимо этого?

Сегодня вышли данные о поставках топлива за 12 октября 2015 года:

«По оперативной информации, 12 октября, с территории РФ для нужд отечественных потребителей поступило 50,8 млн. куб. м. Одновременно с этим голубое топливо поступало из Словакии и Венгрии в объемах 16,1 и 0,8 млн. куб. м. Кроме того, сегодня утром была получена заявка на импорт природного газа с территории Польши - 0,3 млн. куб. м.»

(руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский)

За первые 11 дней октября Украина импортировала 122 млн. кубов газа (почти весь из Словакии). При этом в сентябре импорт составил более 800 млн. кубов. Казалось бы, все нормально. Из Европы импорт идет в достаточно больших объемах. Но все немножечко не так. В самом конце сентября ДТЭК Ахметова начал получать газ из Словакии по прямым контрактам. В сентябре такого газа было получено всего 21 млн. кубов. На октябрь план был 120 млн. кубов.

Чтобы никого не вводило в заблуждение. Этот газ пойдет на Донбасс, который неподконтролен Киеву. А потому, добавлять его в баланс, конечно, можно и нужно, но для корректного сравнения двух месяцев не следует.

Если темпы поставок не изменятся, то «Нафтогаз» получит из Европы всего около 300 млн. кубов, что в 2,5 раза меньше уровня сентября. Всего на 70-80 млн. долларов.
Вчера Демчишин соврал, сказав, что «Нафтогаз» подал заявку на 114 млн. кубов газа. Как мы видим по отчету, соврал более чем в 2 раза. Судя по сумме предоплаты 234 млн. долларов и оставшихся дней, Украина в октябре планирует получить из России до 0,8 - 1 млрд. кубов газа. Плюс 300 млн. кубов из Европы. Еще 1,2 – 1,4 млрд. кубов будет получено из России в ноябре. А потом ЕБРР должен будет выделить еще 300 млн. долларов на закупку очередных 1,2-1,3 млрд. кубов газа и т.д.

Переговоры об этом уже ведутся давно и очевидно будут завершены не позднее середины ноября.

Очевидно, что Украина прочно села на шею ЕС по вопросу снабжения его … и себя газом. У Европы по сути нет иного выбора. Они вынуждены платить. Потому, что пока Европа платит, Украина получает газ, не платит, забирает из хранилищ, обрекая страны ЕС в случае резкого похолодания на замерзание. 
Yurasumy