Новости

Денег не хватило.

Денег на эксперименты правительства с экономикой, заложенных на 2015 год, не хватило. Вернее -  денег пока хватило, просто проблемы оказались существеннее, и пришлось увеличивать ассигнования на «убыточные сектора экономики».

1. Фонд гарантирования вкладов.

На 2015 год правительство Яценюка, заложило 20 млрд. гривен. Огромная сумма. Но и она не смогла покрыть всех обязательств, которые оставили государству «эффективные собственники», то есть банкиры:

Правительство в сентябре выпустило облигации внутреннего госзайма для кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 5 млрд. грн., передает УНИАН. 
Как сообщается на сайте Национального банка Украины, облигации выпущены со средневзвешенной доходностью 11,58% годовых, при этом в сентябре НБУ выкупил аналогичный объем ОВГЗ.
С начала года объем выпущенных облигаций для кредитования фонда составил 25 млрд грн, средневзвешенная доходность - 11,76% годовых.

Комментарий. И судя по всему это еще не предел. На подходе выплаты по вкладам банка «Финнсы и Кредит» - 10 млрд. грн. Часть из них может быть выплачена уже в этом году, а часть будет выплачена в следующем, а значит и денег потребуется на 2016 год не меньше, с учетом кулуарных заявлений работников отрасли, что это еще не конец банкротств.

2. «Нафтогаз»

Плановая бюджетная дыра на этот год 30 млрд. гривен. Потолок на сегодня уже почти достигнут.  29,7 млрд. гривен, а еще год не окончился.

3.      Субсидии.

Помните хвастливые заявления Яценюка о том, что он добился профицита бюджета. Я неоднократно говорил, что это все бутафория и что все эти деньги уйдут на покрытие субсидий населению. Недавно сам Яценюк признал, что да все так и есть, эти деньги пойдут на покрытие расходов производителей коммунальных услуг. На 1 сентября 2015 года эти компенсации уже составили 7,5 млрд. грн. из 24 млрд. грн. запланированных на год. И это еще задолго до начала отопительного сезона, когда начнутся основные выплаты.
Хотя … скорее всего на это год денег им хватит или почти хватит. Дело в том, что благодаря то ли нерадивости исполнителей, то ли сознательному саботажу, но с получением субсидий у населения постоянно возникают проблемы. Многим семьям они назначаются с задержкой на один-два месяца. Все это ложится экономией бюджета текущего года, но скорее всего будет переложено на бюджет следующего года.

И то, если Кабмин не соврет, что деньги будут возвращены задним числом. 

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...