Новости

ЗАСУХА грозит оставить Украину без валюты

Ее уже называют на Украине аномальной и беспрецедентной. Во многих местах страны дождей не было 2-3 месяца. Это уже самым неблагоприятным образом отразилось на состоянии дел в Гидроэнерегетике. Но это еще цветочки. Засуха может сделать следующий год для украинских сельхозпроизводителей неурожайным, а на фоне падения цен на зерно, и сверхубыточным.

Стоит помнить, что расходная часть бюджета сельхозпроизводителя увеличилась. И намного (по статистике на 60%).

В этом году засуха немного зацепила только посевы кукурузы, початки которой формировались в самом ее начале. Это уже привело к переоценке прогнозов по этой культуре. Если в начале июля говорили о 29-30 млн. тонн урожая, то сейчас оценки опустились до 22-23 млн. тонн. Но это на фоне относительно неплохих показателей по пшенице и ячменю не очень скажется на экспортных поставках в нынешнем маркетинговом году.

Ну, упадут с Нового года и делов-то. Сейчас зерно ранних культур рекордными темпами вывозится из страны. Это и понятно. Больше Украине предложить особо нечего. Но даже на этом фоне страна никак не может оттолкнуться от объемов экспорта в 3 млрд. долларов в месяц (зерновые дали 17% экспорта за август или 524 млн. долларов). 

А вот на следующий маркетинговый год проблемы могут возникнуть. В первую очередь это связано с тем, что главной культурой при продаже будет кукуруза, а во-вторых ... засуха и уменьшение посевного клина.

Дело в том, что 95% урожая пшеницы это - озимые. Крайне редко бывают годы, чтобы на Украине урожай яровой пшеницы был лучше, чем озимой. Тем более на юге - основной житнице страны.

В связи с невозможностью финансово обеспечить осеннюю посевную, площадь под этой озимой культурой в 2015 году составит всего 6,2 млн. га, против 6,8 млн. га в прошлом году. Это уже гарантировано уменьшит вал (при прочих равных на 3,5 млн. тонн исхдя из урожая нынешнего года). А тут еще и засуха.

Вопрос даже не в том, что зерно должно прорасти. Озимые должны пройти несколько обязательных стадий, чтобы крепкими выйти из зимы. И снежный покров во время январских морозов, это - далеко не единственное условие для хорошего урожая.

Дело в том, что в зиму озимые должны войти в определенном состоянии. Во-первых, зерно должно прорасти. Во-вторых, укорениться (не менее трех недель роста при температуре не ниже 50С, а лучше 100С.). В-третьих. принять закалку

Когда посевы укоренятся, температура должна постепенно снижаться и закалить растения.

Весь процесс обычно затягивается на 2-2,5 месяца. Именно поэтому для каждого региона есть свои оптимальные даты посева.

Например, неделю назад, когда я ехал вдоль полей Тульской области. на них озимые уже имели довольно подготовленный к зиме вид. И это понятно. Они сейчас начинают режим закалки. Зима на данной широте начинается рано, а потому и озимые сеют раньше.

Если вернуться на Украину, то северные регионы уже давно должны были отсеяться, а в южных сев должен уже быть в самом разгаре. Ранние холода, которые произошли, для озимых это зло. Второе зло, что во многих регионах (за исключением Одесской и западных областей) зерно засевают в сухую почву в надежде на то, что дождь таки пойдет. Причем для северных областей оптимальные сроки прорастания зерна пропущены. Спасти ситуацию может только затяжная, теплая и дождливая осень (как в прошлом году) и оптимальные погодные условия в апреле-мае (которые в этом году случились, но не факт, что повторяться).

Судя по всему для северных регионов с озимыми уже точно будут проблемы. Насколько они будут такими для центра и юга, покажет ближайшие пара-тройка недель. В первую очередь нужен хороший дождь. Без него все остальное бессмысленно.

Пока прогноз неблагоприятный.

То же самое касается и озимого ячменя, составляющего до половины площадей этой культуры. Но, тут ситуация получше. Значительные посевы этой культуры находятся в Одесской области, которая «увлажнена» неплохо.

Выводы. На Украине однозначно в следующем году будет значительный спад производства пшеницы. Скорее всего будет и спад в производстве ячменя. Это конечно все очень условно и предварительно, но тенденция очевидна и вопрос только в глубине этого спада. Цены на данную продукцию также имеют тенденцию к снижению.

Достаточно сказать, что рост вала продаж зерна так и не привел к росту валютных поступлений. 

Если к этому добавить падение производства и цен на сталелитейную продукцию, то перспективы экспорта в 2016 году пока нехорошие. И это на фоне провального 2015 года.
Внутренний рынок также лежит мертво и без признаков жизни.

Чем будем оживлять экономику господа евроинтеграторы?

Yurasumy