Новости

В Полтаве раскольник отслужил молебен в честь предателя

14 октября, на Соборной площади в Полтаве состоялась торжественная презентация памятника гетману Ивану Мазепе. Памятник, на который полтавчане собрали 1,3 млн. гривен пожертвований, изготовлен киевским комбинатом ″Художник″. Его общая стоимость оценивается в сумму порядка 2 млн. грн. В торжественной церемонии принял участие потомок гетмана Игорь Мазепа.

Некоторые полтавчане подходили к памятнику, активно фотографировали его, а некоторые возложили цветы на платформу грузового автомобиля, где стояла бронзовая фигура.

Самым значительным моментом торжества стал молебен в честь гетмана который отслужил Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.  После молебна он  обратился к собравшимся с речью, в которой отметил, что ″страница порабощения украинского народа перевернута″.

Федор (в миру – Бубнюк Валентин Леонидович) родился 21 июля 1978 года в с. Липно Киверцивского района Волынской области в семье учителей. 20 октября 2006 года решением Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата был избран епископом Полтавским и Кременчугским.

Отличается крайними русофобскими взглядами и стоит на раскольничьих позициях в отношении Русской Православной церкви.

Полностью раскрыл свои взгляды в одном из интервью, которое он дал местной полтавской газете (в сокращении).

- Что, по вашему мнению, привело к возникновению российско-украинского конфликта и его нынешней эскалации?

- Основная причина - это нежелание России в лице ее руководителя признавать Украину независимым государством, признавать украинский народ народом независимого государства и нежелание выпустить Украину из поля своего политического, экономического и религиозного влияния. Это основная причина.

Еще одна причина - это отсутствие государственной политики в Крыму и на Донбассе, в то время как Россия вела свою пропаганду годами и готовила аннексию. Вспомним: в первые годы независимости Украины крымской автономии не существовало - была Крымская область. Потом Россия навязала и достигла своей цели - Крым стал автономной республикой. Это те уступки, на которые пошла украинская власть. А причиной этих уступок, причиной отсутствия государственности как такового является коррупция и нежелание думать о государстве и ее народ.

Россия, начиная со времен Петра I, начала переписывать свою историю, строить ее, привязывая к истории Европы. Россия пыталась стать европейской страной хотя бы ″с виду″: привязала себя к Киевской Руси, хотя никоим образом с ней не связана. Поэтому корни - там. Со времен Петра. И корни революции 1917-го года, со времен Петра I - корни тех проблем, тех имперских амбиций и их последствий, которые мы переживаем сегодня.

- Владыка, насколько мощным является религиозное влияние России на Украину и распространяется ли он на другие регионы, кроме Крыма и Донбасса?

- Да, распространяется. Религиозная борьба с российским влиянием и господством идет у нас в Украине с 1992 года. Это господство заключается в том, что Россия, видя, что есть угроза отхода украинской православной церкви от церкви российской в 1992 году сделала все возможное - с помощью пропаганды, спецслужб и других средств, чтобы разделить украинскую церковь. Та часть, которая была твердая и решительная, сегодня является Киевским патриархатом, а та часть, которая осталась в поле влияния Москвы - это украинская православная церковь в составе Московского патриархата. С помощью церкви Московского патриархата Россия сегодня влияет на сознание людей. В оккупированных регионах сегодня, украинская церковь очень слабая. 20 лет власть противодействовала развитию украинской церкви на этой территории. Иначе отобрать их было бы крайне сложно.

Поэтому религиозное влияние на сознание наших граждан - это очень грозное оружие в руках России. Путин, кстати, несколько лет назад это озвучил. Он поставил русскую церковь и ядерное оружие на один уровень. Сегодня до нас доходит информация, что некоторые священники МП отказываются отпевать наших воинов. Когда начинались события на Донбассе, в храмах Московского патриархата - в том числе и в Полтаве - раздавались листовки о том, что мы, мол, единая Русь, не нужно отходить от Москвы - такая себе пропаганда ″русского мира″. Российская пропаганда, разделив украинскую церковь, навесила сразу ярлык на Киевский патриархат, назвав нас «раскольниками и ″безблагодатными″, а нашу церковь - ″неканонической″. Это искусственное понятие, придуманное в Москве. Придумали эти штампы для того, чтобы запугивать людей. Сейчас вы можете увидеть эту же параллель: ″бандеровцы″, ″фашисты″. Навешали ярлыков, забросили их в массы и постоянно подкармливают.

Однако события на Донбассе всколыхнули сознание украинцев, поэтому все больше и больше людей задумываются над тем, почему в Украине есть УПЦ МП.

Если Украина отрывается от России, то они теряют основу для своей истории. Она делала это испокон веков. Патриарх и царь в Московском царстве конкурировали. Петр I смог переломить эту ситуацию, ликвидировав патриаршество. С 1721 по 1918 год в русской церкви не было патриарха, а царь де-факто был главой церкви.

Весьма символично, что высокопоставленный украинский священник со взглядами оголтелого русофоба и раскольника отслужил молебен по человеку чьё  имя стало символом предательства. Пройдет какое-то время и УПЦ КП, представителем которой является Федор, будет сложно отмежеваться от своей причастности к возвеличиванию однажды проклятого Мазепы. Немеркнущая любовь к лузерам и подонкам всех эпох уже никого не удивляет. 

Иван Сашенко