Новости

Шахтоторецк или Кривоторецк?

Город Дзержинск Донецкой области может поменять свое название. На вчерашнем заседании депутаты Дзержинского горсовета решили переименовать город в Торец. Было решено ходатайствовать перед Верховной Радой за утверждение такого решения, которое явилось исполнением одиозного закона о декоммунизации. Как свидетельствуют местные СМИ, название выбрано неслучайно.  В Дзержинске имя Торец давно на слуху у всех – одно из старейших угольных предприятий города так и называется ″Шахта Торецкая″. Неподалеку протекает река с таким же названием.

 И все же, депутаты горсовета или лукавят или плохо знают историю и географию родного края. Исходя из простой логики, Дзержинск в первом варианте должен поменять свое название на ″Шахтоторецк″, во втором на ″Кривоторецк″, так как река, которая должна дать городу новое имя, имеет полное название Кривой Торец.

В принципе, ничего удивительного нет в том, что для Дзержинска подобрано название, ничем несвязанное с городом. Достаточно послушать и посмотреть на одного из представителей местного актива, обремененного лишь единственной задачей - тотальным переименованием всего и вся в Дзержинске.

Лучший и самый точный комментарий к ″выступлению″ Андрея Грудкина:

http://s017.radikal.ru/i409/1510/07/54d0b02ba8f5.png

Напомним, что в июле 2014 года в ходе боёв в городе Дзержинске, ополченцам удалось заблокировать выход из здания администрации города, где находились около 50 бойцов нацгвардии Украины. Ополченцы попытались договорится с противником, однако те не пошли на компромиссы и не захотели сдаваться. Силы ополчения открыли огонь по зданию из бронетехники и гранатометов. В ходе обстрела здание загорелось, порядка 30 бойцам нацгвардии удалось спастись, остальные были сожжены заживо. В СМИ и социальных сетях тогда активно обсуждался данный инцидент, многие говорили,  что ″сожжение нацгвардии в здании администрации Дзержинска это справедливая кара″, при этом вспоминая трагические события в Одессе, когда в здании профсоюзов сгорели по вине националистов более сотни мирных жителей.
 

Иван Сашенко