Новости

″Пятая графа″ как гарантия ″украинской″ толерантности

Тернопольский областной совет настаивает на появлении графы ″национальность″ во всех документах. Стоит отметить, что с данной инициативой местные депутаты уже обратились в Верховную Раду, документ был поддержан большинством голосов.

″В порядке законодательной инициативы внести в Верховную Раду Украины законопроект о восстановлении графы ″национальность″ в паспорте, свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, свидетельстве об усыновлении, свидетельстве о смерти, заявлении о рождении ребенка, заявлении о браке и других регистрационных документах″, — приводит киевская газета ″Вести″ выдержку из обращения.

Напомним, что графа ″национальность″ отсутствует в паспортах граждан большинства стран мира. В 1992 году депутаты Верховной Рады приняли решение не вписывать ее и в украинские документы нового образца.

 

Впоследствии вопрос о возвращении ″пятой графы″ в украинский паспорт  ставился неоднократно. Причем мотивации были самыми разными.

Например, в 2009 году председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров уверял публику, что украинцы - это лидеры толерантности. И что якобы на Украине проживает самое терпимое к представителям других этносов население в регионе. Поэтому введение графы ″национальность″ в паспорт не приведет к всплеску ксенофобских настроений. Одновременно ″многие люди считают себя ущемленными оттого, что не могут указать свое этническое происхождение″ - объяснял причину Захаров, которая могла бы послужить поводом для введения новой старой графы в паспорта граждан Украины.    

 Интересно, что бы сейчас сказал правозащитник об ″уникальности украинской толерантности″...

Хотя, может Донбасс как раз её и обнажил, а Тернопольский облсовет лишь пытается закрепить это ″документально″. А там глядишь и до графы ″не гражданин″ останется недалеко.

Иван Сашенко