Новости

Американский бизнес показал Хунте кукиш

Прекращение активной фазы боевых действий на Донбассе создало на остатках Украины принципиально новую политическую ситуацию. Если раньше экономические трудности в стране можно было оправдывать «войной с Россией», то теперь рядовые украинцы стали все чаще задавать неудобные вопросы своей политической элите. На выручку президенту Петру Порошенко пришли американцы.

В августе 2015 г. в Вашингтоне была организована специальная бизнес-конференция, в рамках которой сенаторы Конгресса предлагали предпринимателям из США инвестировать свои накопления в различные отрасли украинской экономики. Предполагалось, что по итогам мероприятия будут заключены контракты на несколько десятков миллионов долларов. Однако закончилась конференция не контрактами, а грандиозным скандалом.

Все началось с того, что значительная часть приглашенных бизнесменов  просто отказалась приехать на встречу. Особенно отличилась делегация от штата Аляска. Несмотря на все усилия сенатора Муркауски, представители «Центра международной торговли Аляски» приняли решение бойкотировать данное мероприятие. (Что скоро стало понятным - Аляска совместно с Россией отметила 150-летие продажи этой территории, явно рассчитывая на взаимовыгодную торговлю с РФ - М1).

Отказ американцев от инвестиционных проектов на территории Украины был обоснован нестабильной внутриполитической ситуацией и высоким уровнем коррупции среди украинских чиновников (о чем знают все. Собственно, поэтому и государство США не спешит давать Киеву даже в долг - М1).

Прозвучали и политические аргументы. Так, известный предприниматель М. Смит выразил озабоченность позицией украинского правительства, которое настойчиво игнорирует сообщения экспертов о существовании в стране фашистских и экстремистских организаций. Внимание Смита к данной проблеме далеко не случайно. В годы Второй Мировой войны его родственники находились в одном из нацистских концлагерей и были освобождены из плена бойцами Красной армии.

 

Часть американских предпринимателей, которые все же приехали на встречу, вели себя крайне осторожно и отнюдь не спешили осыпать деньгами администрацию Порошенко.

Вместо восторгов по поводу экономической политики официального Киева звучали скептические вопросы и предположения. Чувствовалось, что бизнесмены США не слишком доверяют бравурным отчетам украинских чиновников. Скорее наоборот, похвальба последних  отпугнула американцев, которые внимательно следят за ситуацией на Украине и весьма адекватно оценивают экономическое состояние республики.

Таким образом, организованная американскими сенаторами конференция, затеянная, как механизм содействия нынешней украинской элите, дала прямо противоположный эффект.

После ее проведения ряд американских бизнесменов, уже успевших вложить деньги в украинскую экономику, приняли решение свернуть свой бизнес. Такое заявление, в частности, сделали представители строительной организации «ЕМС-Инжиниринг» и некоторые другие.

Финальной пощечиной для сенаторов-организаторов конференции стали выступления американских бизнесменов, объявивших о необходимости развития торговых контактов с Российской Федерацией, в том числе, в рамках «Российско-американского тихоокеанского партнерства», очередное заседание которого прошло в сентябре в Южно-Сахалинске.

Автор: karn


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...