Новости

Тернополь: кто выбросил вышиванку в мусорную урну?

Отвергая старые ″имперские″, ″коммунистические″, ″тоталитарные″ и прочие не национальные символы, Украина уже четверть века пытается ввести свои новые. Точнее старые, но обязательно чтобы они были ″исконно украинскими″.

Пусть иногда это выглядит несколько странно, как, например казацкий чуб на голове галичанского подростка. Ибо никакого казачества на Галичине отродясь не было, а оселедець (чуб) в казацкие времена могли носить только зрелые воины, так как молодым парубкам такую причёску носить не позволялось.

 Так же странно выглядят нынешние претензии свидомой публики на ″украинское авторство″ в отношении вышиванки - традиционной вышитой славянской рубахи, которую наши предки носили еще в дохристианские времена.

Наполненные особым ″украинским″ сакральным смыслом новые/старые символы могут приводить в состояние экзальтации большие группы людей, что особенно ярко проявлялось на киевских майданах. Но они же, могут приводить и в состояние возмущения или гнева, когда ″патриотичность″ символов ставится под сомнение (напомним, что, как правило, изначально ″украинскими″ они не являются).

 Так вчера в Тернополе  произошел случай, который привел в шок свидетеля события, студента факультета филологии и журналистики  Тернопольского государственного педагогического университета имени В. Гнатюка Ивана Урманца:

 

″После пар возвращался домой. Вышел из троллейбуса, отыскал глазами мусорную урну и направился к ней, копаясь в кармане в поиске использованного билета. Когда подошел ближе и наклонился, чтобы выбросить бумажку, оторопел — в урне лежала... вышиванка. Направляясь домой, не мог оправиться от увиденного. Ведь кто-то вышивал эту рубашку крестик за крестиком, вкладывал в нее свою душу. А у кого-то поднялась рука так швырнуть часть нашей истории в помойку. Трудно представить человека, который это сделал, а тем более — понять мотивацию такого поступка.

 Можно, конечно, сказать, что рубашка порвалась или уже маловата. В конце концов, объяснений найдется много, но это не повод смешивать часть украинских обычаев с мусором. Едва не всегда можно что-то подшить, перешить, отнести в ателье, чтобы там сделали все, как следует. Когда выхода нет, можно, в конце концов, аккуратно сложить в шкаф, пусть подождет. К примеру, у моих дедушек и бабушек всегда было много вышитых рубашек и других элементов национального наряда. И никто ничего не выбрасывал, даже когда что-то рвалось или из него вырастали. Когда я рассказал своим родным и друзьям, они не могли поверить в эту историю. Поэтому я показал им фото″.

По логике студента нельзя выкидывать на свалку вещи, которые изготовлены вручную, например связанный свитер. Ведь в него тоже кто-то ″вкладывал душу″.

Да и вообще, знает ли Ваня Урманец, что ″кацапы″ тоже носят вышиванки?

 http://kuberten.com.ua/images/Russia6.jpg

Может быть, этот прискорбный факт, приведет к душевному равновесию свидомого тернопольского студента. Ведь оказывается, что ″украинский символ вышиванка″ не выдерживает элементарного экзамена на ″национальную чистоту″. А это значит, что нужно признать либо родство с москалями либо искать другие символы, которые такое родство исключают. Но где такие взять?

Поэтому вполне возможно, что еще большим шоком для Ивана Ураманца может оказаться открытие, что вышиванку в мусорник бросил самый что ни наесть свидомообремененный гражданин, пришедший к подобным выводам. 

Иван Сашенко