Новости

Клетки на Донбассе, ямы возле Крыма - ″военные вытрезвители″ ВСУ

Пьянство в рядах ВСУ уже никого не удивляет - дело обычное. Причем, нередко оно приобретает массовый характер, когда хунтоармейцы пьют целыми подразделениями.

Показательный случай произошел с 4-ой ротой 1-й отдельной ″гвардейской″ танковой бригады ВСУ, которая прибыла 18 октября в Елизаветовку (ДНР). Все военнослужащие, включая командира, были в состоянии полной невменяемости. Украинским бойцам даже потребовалась помощь посторонних, чтобы покинуть технику.

Начальники ВСУ, которые встречали своих подчиненных, кричали так, что среди местного населения началась паника. Люди подумали, что снова начались боевые действия и привезли убитых и раненых силовиков Украины.

Кроме того, небоеспособной оказалась также и 8-я рота ВСУ, которая даже не смогла добраться до места дислокации. На ″помощь″ украинским силовикам были отправлены тралы и тягачи.

Конечно, с этим пагубным явлением пытаются как-то бороться. К любителям горячительных напитков часто применяется неуставная мера наказания как содержание в клетке или в яме. 

Об этом свидетельствуют и херсонские журналисты.

Например, недавно на пульт херсонской ″скорой помощи″ пришел вызов из временного лагеря дислоцированной в Чаплынском районе Херсонщины воинской части.

Когда бригада медиков приехала, ей навстречу выбрался сильно пьяный боец с ушибом грудной клетки и кровоточащими ссадинами на плечах. Едва держащийся на ногах пациент, призванный из Волынской области, жаловался медикам на то, что его держали в яме, и побоями принуждали выполнять физические упражнения.

Люди в белых халатах сразу доложили об этом в милицию, однако два часа спустя слегка протрезвившийся солдат отказался от своих показаний, и заявил, что никому предъявлять претензий не будет.

Однако насчет содержания в яме он мог оказаться правдив: мобилизованных, умудрившихся добыть где-то водку, и нализаться до невменяемости, в карательных частях на Донбассе именовали ″аватарами″ за синие носы, и до прихода в чувство имели обыкновение содержать либо в ямах, либо даже в металлических клетушках, дабы спасти ото взыскания и денежного штрафа как его самого, так и непосредственных воинских начальников. Такой вот ″военный вытрезвитель″ могли выкопать и в лагере на административной границе с Крымом.

Иван Сашенко

.