Новости

Независимый Большой Курдистан. Кто бы мог подумать 10 лет назад?

Когда в июне 2006 года ветеран американской разведки опубликовал в издающемся Пентагоном журнале "Armed Forces Journal" статью "Кровавые границы" и опубликовал карту с весьма многозначительным подзаголовком: "Как может лучше выглядеть Ближний Восток"

Одни смеялись, а другие задумались. Десять лет прошло.

Можно что угодно говорить о ситуации на Ближнем Востоке, но сегодня Bloomberg опубликовал следующую карту

На самом деле здесь ничего нового нет, кроме того, что опубликована общая карта двух стран: Сирии и Ирака и текущая ситуация в них.

Половина независимого Курдистана на ней уже есть, как и отдельные шиитская и суннитская части Ирака. Идет жестокая борьба за отдельные сунитскую и алавитсскую Сирии.

Сирию, как светское мультикультурное государство пытаются скопом отстоять Россия и Иран. Именно поэтому столько и визга с американской стороны. Столько работали и насмарку. Или не на смарку?

Интересно кто у США следующий на расчленение? Саудовская Аравия, Пакистан или Турция?

Иран, похоже, в долгой борьбе свой суверенитет смог отстоять. 

Логично предположить, что все-таки Саудовская Аравия. Турция пойдет по ее стопам, когда выполнит свою миссию на Балканах, а талибы еще не готовы взять власть в свои руки в Кабуле.

Как мы видим, все якобы «несуразности» американской политики на Ближнем Востоке имеют вое логичное объяснение: «Карта полковника Пэтерса». 

Десять лет прошло с публикации карты и уже никто не смеется. Большой хаос на Ближнем Востоке уже становится осязаемым и очень близким. Осталось только королю  Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду повторить путь брата (то есть умереть), талибам взять власть в свои руки и пойти освобождать пуштунов Пакистана, а в Турции радикальным исламистам схватится с «неоосманами» Эрдогана. 

И кто знает, о чем сейчас говорят на частых встречах принцы Саудовской Аравии, президент Путин и … другие заинтересованные лица. Неужели интересы дома Саудов (хотя бы части) и России совпали? 
Yurasumy