Новости

Стенания русского ″добровольца″ АТО

Эту автобиографическую историю рассказал некий Александр Валов на одной из своих страничек в соцсети. История весьма поучительна и достойна того, чтобы её можно было передать без сокращений. Единственное, что мы себе позволим это дать оценку главному герою в духе известной перефразированной пословицы – скажи, кому ты служишь, я скажу тебе, кто ты. Вот и говорим – дурак ты, Саша.

Исповедь:

"Обязан покинуть территорию Украины". Украинское "спасибо" русскому добровольцу АТО.
Краткая история.
С 2010 по 2014 г.г. я жил в РФ, В Мурманске. С осени 2010 занимался оппозиционной деятельностью в правовом поле (был руководителем нескольких общественных организаций, замом руководителя партии "Новая Сила" в Мурманске, организатором Русских Маршей и многих других публичных мероприятий и т.д.).

В мае 2013 подвергся покушению группой из 12 узбеков, которых навели карательные органы. Тогда же был арестован и, в последствии, был обвинен в нанесении синяка одному из 12 нападавших (остальные стали свидетелями) и создании экстремистского сообщества по статьям 116 УК РФ, 213 УК РФ, 282.1 УК РФ (до 13 лет лишения свободы в общем).

В начале 2014, будучи подследственным по сфабрикованному делу, поддержал Революцию Достоинства в Украине. Летом 2014 года, после предъявления обвинения по трём статьям, был вызван в следственный отдел ФСБ, где меня уведомили в возбуждении в отношении меня уголовного дела по статьям 282 за "возбуждение ненависти к социальной группе "политическая партия Единая Россия"" и 280 "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за поддержку Революции в Украине и за призывы к честным выборам в 2011-2012 году.
Там же, мне было предложено создать организацию (филиал РНЕ), которая будет заниматься сбором и отправкой боевиков на Донбасс из-за моих "организаторских талантов". В случае согласия, обещали закрыть все уголовные дела, выделить офис, серьёзную зарплату и "выбрать" депутатом в облдуму. В противном случае, пообещали, что никогда не выйду из тюрьмы. Послал на три русских буквы.

Тогда же, летом 2014, меня начали судить. Сходил на порядка 15 заседаний суда, в которых предоставил исчерпывающую информацию о моей невиновности (включая фотоматериалы, аудиозаписи разговоров со "свидетелями", где они признаются в даче ложных показаний и прочее). Осенью 2014, когда суд дал неделю на подготовку к прениям, покинул территорию РФ и приехал в Украину. Попросил политическое убежище. Сдал паспорт, как положено по закону Украины.
С января по март 2015 с другом занимались созданием русской роты для участия в АТО. Поддержки не добились и проект пришлось свернуть. В марте 2015 года пошёл добровольцем в полк Азов, где стал зенитчиком. К тому времени, решение по предоставлению или отказе в предоставлении политического убежища, по закону, уже должно было быть. Но его не было. В мае был ранен выстрелом из гранатомета в боях за Широкино (контузия средней тяжести и осколочное ранение глаза). До нынешнего времени находился в АТО. За это время написал несколько отказов от просьбы убежища по причине нарушения законодательства миграционной службой по Киеву (просрочка решения на несколько месяцев) с просьбой вернуть паспорт. Паспорт не возвращали и отказывались прекращать дело, ссылаясь на утерю заявлений или отпуска отдельных сотрудников.
Сегодня, 21 октября, второй раз за более чем полгода приехав из АТО, пришел в миграционную службу с требованием вернуть мне паспорт. На что получил ответ, что вернут через пять суток, а после я "обязан покинуть территорию Украины".

Такова благодарность у Украинского государства к бойцам, защищающим страну. К тем, кто, находясь в РФ, не побоялись высказываться в поддержку Украины.

Логически завершиться данная история, должна, по всей вероятности, моей депортацией и тюремным заключением в РФ или же гибелью по пути туда. Выход есть - нелегально перебраться в Европу и попросить убежище там. Предлагали такие варианты и помощь добрые люди. Доказательств моей невиновности и политического преследования - предостаточно. Только вот как после этого я буду смотреть в глаза тем людям, которые в меня верили? Как после такого смотреть в глаза своей дочери? На эти вопросы у меня ответа нет. Обидно.

Украина сказала мне, русскому добровольцу своё "спасибо". Ну что ж, пожалуйста″.

Александр Валов

 

Иван Сашенко