Новости

Конопля вытянет экономику Украины

По крайней мере, так считает некий  Олег Юрьевич Коноваленко, который на Официальном интернет-представительстве Президента Украины выложил петицию с требованием к Петру Порошенко легализовать медицинскую коноплю на Украине. 

″Легализация медицинской конопли в Украине - необходимый шаг для стимулирования украинской экономики и решения социальных проблем с помощью разрешения на выращивание, продажу и использования данного продукта. К примеру, в Нидерландах кофе - шопы (продающие каннабис кафе) платят $520 млн налогов в год с $2,6 млрд выручки, продажи медицинской марихуаны в Калифорнии приносят $109 млн налогами. Марихуана поможет властям Украины решить проблемы с реабилитацией
военных - в том числе случаи клинической депрессии, посттравматического
расстройства, хронических болей, бессонницы, алкоголизма. Каннабис может уменьшить потребление тяжелых наркотиков в Украине и снизить долю алкоголиков. Экономика, также оживится - возникнут
новые рабочие места, а также связанная с ним индустрия развлечений
(магазины, косметика с коноплей, оборудование для выращивания и прочее). Государство сможет контролировать "теневой" рынок психоактивной конопли, выдавая по рецептам врачей в специализированых аптеках, при этом получая в госбюджет средства от продажи медицинской конопли в виде налогов с розницы и лицензий для врачей с целью лечения вышеперечисленых патологий″.

О чем не подумал автор этой петиции: прежде всего о том, что его могут обвинить в хитро скрытом сепаратизме. Дело в том, что легализация марихуаны одновременно в масштабах целой страны практически никогда не производилась. Ее постепенно легализовали отдельные административные единицы, как, например, это произошло в США или Австралии. Сначала один штат, затем другой, третий и так далее. Унитарность для Украины - это табу. Получается, что Коноваленко замахнулся на самое святое!

 Но можно пойти и другим путем, как, например, это сделала Хорватия.  Сначала через парламентские реформы психоактивное вещество каннабис, получаемое из конопли,  декриминализуют, затем легализуют медицинскую марихуану, а там недалеко до узаконивания рекреационного употребления. А решить проблему алкоголизма путем его замены на наркоманию еще нигде не удавалось – будет и то и другое. Получается, что Коновленко враг ″украинського народу″ еще больший, чем ″клятые маскали″.

Что же касается экономических выкладок автора петиции, то они скорее напоминают попытку организовать вычерпывание воды ложками из трюма тонущего ″Титаника″.  

Иван Сашенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...