Новости

Украина планирует строительство энергетического ″Панамского канала″

Недавно заместитель министра экономического развития Украины Юлия Ковалив заявила, что Украина намерена создать рынок возобновляемой энергетики на Украине общей стоимостью до $18 млрд, объемы выработки энергии которого составят около 11% потребления страны. Реализовать столь амбициозный план власти намерены до 2020 года.

″Мы должны наращивать темпы инвестиций, развивая те источники, которые повысят нашу энергетическую независимость. Стимулы, которые мы создаем в настоящий момент, будут способствовать иностранным инвестициям в страну и энергетику Украины″, — заявила Ковалив.

По ее словам, власти предлагают ряд льгот иностранным инвесторам. Речь идет о налоговых льготах, в частности, на НДС, а также на импорт. Действие льгот закончится в 2019 году. Без ущерба для окружающей среды Украина может предоставить около 4 млн гектаров земли.

Видимо, оптимизм замминистра строится на том, что на Украине есть умельцы-самородки, которые смогут заинтересовать иностранных инвесторов своими новыми необычными идеями. Например, на Украине уже работает ″крупнейшая  солнечная станция″ нового типа (29 кв.м фокусирующих зеркал), которую своими руками смастерил изобретатель Сергей Юрко из Миргорода. Станция предназначена для производства тепла из солнечной энергии, причем утверждается, что вода без проблем нагревается до температуры кипения даже в лютые морозы. Главная уникальность станции - это стоимость: около 10 EUR / кв. м, что в 15-20 раз дешевле традиционных солнечных коллекторов (вакуумные трубки, плоские коллекторы). Благодаря такой дешевизне, тепло этой станции выходит дешевле тепла из импортного газа.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять – изобретатель предлагает еще один вариант ″Панамского канала″. Маловероятно, что подобная станция сможет дать высокий экономический эффект. Для её полноценной работы нужно соблюсти два обязательных условия – подходящая солнечная погода и наличие электричества для работы насоса. То есть, для получения тепла все равно нужно тратить электроэнергию, а при достаточно длительной непогоде при низкой температуре трубопровод обязательно замерзнет, как бы он не был защищен теплоизоляцией.

В этом смысле Украина сегодня представляет собой одну большую экспериментальную станцию, которой нужны чужие деньги для того, чтобы в конечном итоге доказать на практике свою неэффективность. Найдутся ли желающие вложиться в очевидность? 

Иван Сашенко