Новости

Почему на Юго-Востоке Партия Порошенко фактически потерпела поражение

Прошедшие на Украине выборы однозначно показали, что популярность Петра Порошенко неуклонно падает. Особенно это проявилось на Юго-Востоке, где нынешнему украинскому президенту так и не удалось добиться лояльности от электората.

О том, какие причины лежат в основе ″президентского фиаско″,  рассказал в недавнем интервью российский политолог директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

По его мнению, ″попытка (Порошенко) склеить целлулоидными, наспех слепленными объединениями сильно отличающиеся друг от друга регионы закономерно провалилась. Несмотря на невероятно грязную кампанию, результаты которой в некоторых городах Юго-Востока нужно было защищать только физической силой, пропрезидентские партии не смогли взять сколько-нибудь серьезный процент ни в одном крупном городе, кроме Одессы. Лишь тотальная политическая зачистка ″южной Пальмиры″ позволила местной ″Солидарности″, усиленной Гайдар с Саакашвили, выйти вровень с ″Оппоблоком″.

Олег Бондаренко полагает, что результаты свидетельствуют о консервативности взглядов миллионов оставшихся русских Украины, ″выбирающих самую слабую, пусть и неоправданную надежду, единственную альтернативу на выжженном политическом поле Юго-Востока″.

Также политолог обращает внимание, что о ″проблемах с легитимностью″ из-за низкой явки уже пишет европейская пресса.

″Издание EU-observer констатирует, что Порошенко провалил тест на демократию, и это серьезный звонок для киевской власти, чья относительно-условная легитимность с первого дня зиждилась главным образом на поддержке Запада. Вкупе с произошедшим дистанцированием Берлина и Парижа от Киева, продемонстрированным на парижской встрече 2 октября, факт недовольства проведением местных выборов может уже в скором времени привести Порошенко к изоляции, о чем мы с вами недавно говорили″.

″Избежать этого ему, как ни странно, поможет только честное исполнение Минских соглашений с внесениями новых изменений в Конституцию и обеспечение демократического волеизъявления избирателей Юго-Востока Украины с ″непеределанным менталитетом″ во время второго тура (в случае с сорванным голосованием первого) 15 ноября. Иначе велик риск, что легитимность растает с первым снегом″, - убежден политолог.

Похоже, что к этому дело и идет. Подписав Минские соглашения, Порошенко загнал себя в ситуацию, когда их исполнение или неисполнение одинаково для него опасны. А главное, в Минске были запущены часы, и флажок упадет весной по любому – время неумолимо иссякает.  

Иван Сашенко