Новости

Меджлис дает задний ход

В эфире крымско-татарского телеканала ATR, который переехал с полуострова на Украину, первый замглавы меджлиса Нариман Джелял заявил, что его организация не участвует в блокаде полуострова.

″Формального, юридического или какого-либо иного отношения к гражданской блокаде Крыма, которая организована на территории материковой Украины, меджлис крымско-татарского народа, вернее, та его часть, которая находится в Крыму, отношения не имеет. Мы не являемся ни организаторами, ни участниками этой блокады. Сегодня она приобрела более широкий характер, и в ней принимают участие разные общественные и политические силы. Поэтому обвинять меджлис в Крыму в участии в блокаде абсолютно безосновательно. Мы не совершали и не совершаем никаких незаконных действий на территории Крыма″, — заявил Джелял.

По всей видимости, первый замглавы меджлиса  сделал такое заявление после того, как стало известно, что крымские силовые структуры планируют проверить нелегальную организацию на экстремизм. В такой ситуации любые контакты с запрещенной на территории России организацией ″Правый сектор″ могут сыграть меджлису плохую службу. Как известно, именно правосеки сегодня являются главными активистами в осуществлении блокады Крыма.

Накануне Заур Смирнов, председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым заявил о перспективе запрета меджлиса в России как экстремистской организации.

″Если заключаются соглашения с теми организациями, которые запрещены в РФ, коей является ″Правый сектор″, то, естественно, реакция силовых структур не заставит себя долго ждать″, — сказал Смирнов.

Если меджлис будет запрещен на территории Российской Федерации, то обрушится последний мостик для ″проукраинских″ ″материковых″ крымских татар, который позволял, хоть как-то осуществлять подрывную деятельность на полуострове различным ″чубаровым″ и ″джемилевым″. И это они хорошо понимают.  

Иван Сашенко