Новости

Украина. Новости энергетики на 24 апреля 2015 года

1. Энергетики написали открытое письмо президенту и премьеру

Главное требование энергетиков - безотлагательно утвердить прогнозный баланс энергорынка Украины на 2015 год, которым предусмотреть безубыточную деятельность тепловых электростанций, которые сейчас работают на грани своих финансовых возможностей. Энергетики требуют повысить тариф на произведенную электроэнергию для ТЭС до 1,2 грн за кВт∙ч, чтобы эта цена покрывали стоимость тонны угля не менее чем 1500 грн. Это также даст ТЭС возможность сделать крайне важные ремонты оборудования. Энергетики отмечают, что электростанции не могут остановиться на долгий ремонт или просто не работать, потому что страна останется без света.

Также энергетики ПАО «Центрэнерго», ПАО «Донбассэнерго», ПАО «ДТЭК Западэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» и ПАО «ДТЭК Востокэнерго» напоминают о необходимости платить им за выработанное электричество - 100%, начиная с апреля, и постепенное погашение 7,9-миллиардной задолженности за последние полгода.

Напомним, вчера прошло заседание расширенного президиума ЦК Укрэлектропрофсоюза, где собрались 50 руководителей профсоюзов генерирующих компаний ТЭС и облэнерго со всей Украины. Ситуация в энергетике стала критической. Из более чем 80 имеющихся блоков ТЭС в работе находятся лишь 30. Остальные не работают по двум основным причинам: в связи с отсутствием топлива и аварийные ремонты. Изношенность энергоблоков Украины составляет около 80%.

В результате нехватки мощности для потребностей Украины в размере 2,7 ГВт уже сегодня в энергосистеме осуществляется принудительное ограничение мощности потребителей в объеме 0,4 ГВт. Украине грозят веерные отключения электричества даже летом. Сегодня на складах теплоэлектростанций находится около 600 тыс. т угля, что в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы складов постоянно сокращаются. То же дефицит электроэнергии может расти.

Комментарий. Очень интересное письмо, в котором есть много интересных фактов. Во-первых, долг перед энергетиками почти 8 млрд. гривен, который надо гасить. Во-вторых, «хозяева энергии» требуют ДЕНЕГ, что ударит либо по бюджету либо по экономике. В-третьих, еще сейчас существует ограничение по мощности для промышленности – 0.4ГВт (это гораздо меньше, чем зимой, но существование подобного ограничения в апреле это показательно). А нехватка мощностей в размере 2,7 ГВт, что равно примерно 13-15% потребности страны, ставит крест на желании Украины отказаться от поставок электроэнергии из России. В-четвертых. Остаток угля на ТЭС всего в 600 тысяч тонн, что в два раза меньше, чем 2 месяца назад. Зима прошла, но ведь она не последняя, и уголь надо покупать.

 

2. Аваков: Сын экс-губернатора Донецкой обл. организовал схему незаконной продажи угля с территории "ДНР"

 

 

Комментарий. Аваков, которого скорее всего скоро выгонят, уничтожает серые схемы поставок топлива из Донбасса. Зимой их трогать было нельзя, сегодня по-видимому можно. Скорее всего, это на поверхность вышла часть подковерной борьбы за владение министерством энергетики.

 

3. «Газпром» намерен заключить отдельный контракт с оккупированным Донбассом

 

Российский газовый монополист «Газпром», который ранее настаивал на том, что за поставки газа для самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» должен платить Киев, предлагает заключить отдельный контракт для юго-востока Украины.

Как сообщает «КоммерсантЪ», глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера неожиданно предложил провести специальные переговоры о заключении «отдельного прямого контракта» на поставку газа на юго-восток Украины, то есть, в так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но «Нафтогаз» отказывается ее признавать и оплачивать».

Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, пояснил, что «если «Нафтогаз» не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то «Газпрому» придется искать того, кто сможет это делать». Таким партнером мог бы стать, например, «Донбасстрансгаз» (структура «Укртрансгаза», работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник «Ъ» затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию.

Вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что «вопрос об оплате газа, поставляемого в Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя. — Ред.)». Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа на Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.

 

Комментарий. 555 млн. кубов это не шутки. Именно такой объем газа был закачан для ЛДНР «на прямую» сегодня. Интересно будет узнать подробности. Я к чему. Хочу напомнить о договорах заключаемых хунтой ранее. Они неоднократно были пойманы на вранье. Так было и с угольным контрактом, и с поставками электроэнергии из России. Не думаю, чтобы «Газпром» за просто так передал более 0.5 млрд. кубов газа. И дело тут не в деньгах. Если бы не было вариантов эти деньги забрать, то «Газпром» уже придумал бы красивый жест: «подарок жителям Донбасса». Но он молчит, а значит, есть какие-то козыри. Не исключу, что было какое-то секретное соглашение (зимой), разглашение которого сейчас для хунты смертельно опасно, но именно оно поможет «Газпрому» формализировать поставки газа на Донбасс. Это очень важно в первую очередь для ЛДНР и для России. Одновременно с этим для хунты это будет некоторым финансовым облегчением, а значит могут и согласиться.

 

4. В украинскую энергосистему вернут блоки Бурштынской ТЭС

 

Украина планирует отсоединить три блока Бурштынской ТЭС (ДТЭК) от европейской энергосистемы ENTSO-E для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины. Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу Укрэнерго. Отключение блоков №№1-3 обсуждался 13 апреля между руководством компании и польской PSE в городе Констанцин-Езёрна. Согласно сообщению, польская сторона дала добро на переконфигурацию Бурштынского острова.

 

Также на встрече обсуждался вопрос об организации аварийной помощи по высоковольтной линии Добротворская ТЭС - Замость и предоставление взаимной аварийной помощи в случае возможных системных аварий и отключения света в стране.

 

Бурштынская ТЭС имеет 12 блоков, с 2002 года она отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе Бурштынского острова параллельно с европейской системой ENTSO-E.

 

Комментарий. Бурштынский остров был светящимся бельмом в глазу «украинцев», когда они в декабре дома сидели без света. Но это валюта, которая очень нужна Украине, и отказаться от нее будет весьма болезненно. Тем более, что избыток электроэнергии на Украине существует именно на Западной Украине. Даже без Бурштына при полной загрузке РАЭС и ХАЭС один блок работает в холостую. Для передачи энергии в центр и на юг страны банально не хватает мощностей ЛЭП, которые построить за этот год не смогут. С другой стороны в случае развала страны в следующем году (боевые действия пока никто не отменял) не исключена возможность того, что именно Бурштынская ТЭС плюс резервная линия из Польши даст Западной Украине свет, когда его не станет (такой вариант предусматривается соглашением). В случае распада Украины  и аннексии Галичины (Польшей), именно Бурштынская ТЭС и ЛЭП из Польши позволит быстро и относительно безболезненно решить проблему электроснабжения данной территории. Другие объяснения не сильно стыкуются.

Yurasumy

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...