Новости

20 тонн сала останутся на Украине

Сегодня в пресс-центре СБУ

сообщили о том, что силовикам

удалось предупредить попытку организации канала

контрабанды продуктов из

Украины в Россию.

Перевалочная база, куда свозили и где хранили продукты, находилась на Сумщине. Затем часть продукции планировали незаконно переправть в Россию, а часть реализовать в Украине.

″Когда попытки перемещения товаров через сумскую участок границы оказались неудачными, злоумышленники пытались вывезти продукцию в Россию через харьковскую область. Сотрудники СБУ пресекли деятельность контрабандистов в самом начале, когда они с грузом сала направлялись к государственной границе. Сопровождающие документы на груз были поддельными, также не было документов ветеринарной службы″, - рассказали в СБУ. У контрабандистов изъяли 20 тонн сала. Начато уголовное производство по ст. 227 (умышленное введение в обращение на рынке Украины (выпуск на рынок Украины) опасной продукции) и ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Почему-то украинские силовики для возбуждения уголовного производства выбрали только эти статьи. На самом деле это была попытка осуществить в чистом виде контрабанду.

Статья 201 УК Украины. ″Контрабанда″ подходит гораздо больше, особенно в первой части, где перечислены товары, к которым вполне может быть отнесено сало: Контрабанда, то есть перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в крупных размерах, а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных или взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а равно контрабанда стратегически важных сырьевых товаров, относительно которых законодательством установлены соответствующие правила вывоза за пределы Украины, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Нужно отметить, что в Россию не так уж и просто ввести контрабандное сало с Украины, которое на 90% произведено в Польше.

″С начала этого года в поездах московского направления, идущих с территории Украины, у граждан соседнего государства было изъято 25 тонн сала. За аналогичный период прошлого года в поездах изъяли около 4 тонн нелегального продукта″, - сказала пресс-секретарь брянского управления Россельхознадзора Татьяна Земченкова.

Она добавила, что сало везется в любое время года, в том числе и в жару, в антисанитарных условиях - в багаже пассажиров, в бельевых ящиках, в межпотолочном пространстве вагонов. Польское сало и в целом продукция польских мясокомбинатов упала в цене после продовольственного эмбарго и стала широко доступна для украинских перекупщиков.

″Заводскому салу придают вид фермерского, обжигая его соломой. После этого под видом продукции с крестьянского подворья контрабанда появляется на рынках Москвы - все украинские поезда следуют через Брянск сторону столицы″, - рассказала Татьяна Земченкова.

Она добавила, что с начала года в поездах изъято также 17 тонн мяса, почти по тонне колбасы и молочной продукции.

Как отметили в ведомстве, сейчас одним из способов борьбы с контрабандистами стало запрещение им въезда на территорию РФ. В этом году за неоднократные попытки провоза животноводческой продукции в поездах, следующих с Украины, въезд был запрещен трем гражданам Молдавии. Материалы в отношении еще 13 украинцев и молдаван переданы в УФМС.

В Брянской области на станциях "Брянск Орловский" и Суземка ежедневно проверяются 10 поездов, следующих с Украины. Без ветеринарного сертификата пассажиру разрешено ввозить в Россию не более пяти килограммов мяса в заводской упаковке.

Иван Сашенко