Новости

Как Украина подставляет МВФ

Когда ваш соперник по ходу игры начинает менять правила, то у вас не возникнет сомнений, что вы имеете дело с неприличным человеком. Так достойные люди не поступают.

А что будет, если подобные вещи начинут себе позволять вполне уважаемые международные организации?

Этим вопросом озадачилось немецкое издание  Deutsche Wirtschafts Nachrichten после того как стало известно, что под давлением США Международный валютный фонд согласился оказать финансовую помощь Украине, несмотря на ее неоплаченный долг перед Россией.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что в долговом споре между Россией и Украиной Международный валютный фонд задумался об изменении собственных правил, чтобы иметь возможность и дальше оказывать Киеву финансовую поддержку. В соответствии с нынешними правилами МВФ не может выдавать кредиты государству, имеющему непогашенный долг перед другой страной, поясняет издание.

В декабре Украина должна уплатить России долг в размере трех миллиардов долларов (или 2,6 миллиарда евро). Если Киев этого не сделает, МВФ, по действующим правилам, придется отменить уже согласованный кредит для Украины в 17,5 миллиардов долларов, отмечает автор.

Если МВФ, главенствующую роль в котором играют США, действительно нарушит этот запрет, он ″фактически дискредитирует себя как международную организацию″, подчеркивает издание. Как сообщается в статье, основную часть ресурсов МВФ составляют деньги налогоплательщиков других стран, в том числе Германии и России.

Уловка с изменением правил впервые открыто покажет, что МВФ стал ″политическим инструментом американского правительства″, уверяет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В этом случае ни одно здравомыслящее государство не станет продолжать финансирование МВФ.

Задуманный ход – это игра с огнем, продолжает издание. Несколько месяцев назад Китай с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций составил конкуренцию Всемирному банку. Обдумываемое МВФ изменение правил – это ″правовое нарушение в отношении России″, которое только ускорит реализацию планов Пекина и Москвы, желающих полностью распрощаться с возглавляемыми Соединенными Штатами международными учреждениями, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как напоминает издание, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине октября поставил Москве ультиматум: если она не согласится на реструктуризацию долга Украины, то Киев будет судиться с Россией по этому вопросу. Яценюк аргументировал такое решение тем, что Кремль два года назад предоставил кредит прежнему правительству ″пророссийского президента Виктора Януковича″. Нынешнее прозападное правительство в Киеве отказывается выплачивать долг, если Россия, как другие кредиторы, не согласится списать 20 процентов от суммы задолженности, отмечает издание.

Спор также происходит вокруг того, идет ли речь о частном кредите, как пытается подать ситуацию Киев, или о государственном кредите, как считает Москва. МВФ призвал обе стороны прийти к соглашению по этому вопросу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Российский президент Владимир Путин в октябре предложил МВФ предоставить Украине дополнительный кредит в размере трех миллиардов долларов, чтобы Киев смог уплатить России по своим долговым обязательствам, напоминает издание.

В итоге можно предположить, что американский пресс сыграет плохую службу и МВФ и Украине. МВФ понесет репутационные потери, масштаб, которых пока трудно представить, но они будут немалыми в любом случае. Украина, получив всего лишь очередную отсрочку в приходе неминуемого финансового краха, вызовет к себе еще большее неуважение Европы, так как признанные международные организации рискуют из-за неё своим авторитетом.
Украина умудряется подставлять всегда и всех. США не исключение – просто еще не подвернулся случай.
Иван Сашенко