Новости

Полтавщина в поисках альтернатив российскому газу

 В результате разрушительных для экономики Украины действий киевской хунты энергетическая безопасность страны сегодня находится под серьезной угрозой. Очевидно, что самым простым способом решить эту проблему является организация надежных поставок российского газа на Украину. Но в условиях, когда русофобская политика заменила экономический прагматизм, российский газ стал расцениваться не как безопасность, а как ″энергоугроза″(?!).

 

Исходя из этого убеждения, на Украине начался лихорадочный поиск вариантов для замены ″газа страны-агрессора″. Не обошла истерия и Полтавщину, которая по утверждению украинских СМИ, ″становится пионером в этих опытах″. Самое смешное, что Полтавская и Харьковская области как раз и дают Украине львиную долю  газа собственной добычи. Но разве на развалинах Украины логика и здравомыслие в чести?

 

Еще в 2013 году местные информационные ресурсы восторженно писали  о том, что  ″Хорольский район в альтернативе газа видит торф. Как известно 5 % Хорольского района занимают торфяные болота , эти залежи и стараются использовать как альтернативу российскому газу″.  Голова Хорольского райцентра Виталий Шевчуга утверждал, что ″сначала планируется перевести на альтернативное отопление образовательные учреждения , в частности детские сады Хорол уже отапливаются торфом. В будущем планируется перевести на торфяное отопление и школы″. Информации о том, насколько успешно были реализованы эти планы, пока не поступало.

 

 В апреле 2014 года, в другом районе Полтавской области отрапортовали о том, что вот-вот начнется получение газа из отходов сахарного производства, который тоже станет альтернативой газу из России.

На Глобинском сахарном заводе был установлен специальный биоэнергетический комплекс, который якобы способен выработать 15 мВт электроэнергии за час или 6-7 тысяч кубов биогаза в час, которые заменяют около 3 тысяч кубов природного газа.

″Данная установка предназначена для биологической конвенции в анаэробных условиях органической биомассы в биогаз, который является смесью метана и углекислого газа. Биогаз может замещать собой часть природного газа на любых предприятиях Украины″, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Красуцкий.  По расчетам ежегодно при переработке жмыха сахарной свеклы предприятие будет получать около 40 миллионов кубометров газа. Для сравнения, по словам Красуцкого, вся индустрия, которая производит продукты питания, ежегодно поглощает 1,8-2 миллиардов кубометров. По сути 50 подобных полтавской биоэнергетических установок могли бы полностью перекрыть потребности отрасли в импортном топливе.  Но, пока установка работает в тестовом режиме. Его строили два года и потратили более 15 миллионов долларов. На май были запланированы испытания в режиме полной мощности. Сведения о результатах этих испытаний так же пока нигде не обнародовались.

Последняя новость пришла из Миргорода, где в рамках пилотного проекта USAID* ″Местные альтернативные источники энергии: Миргород″ будет построена котельная, использующая солому. Стоимость строительства составляет $2 млн.

″Данный проект предусматривает строительство котельной, которая будет работать на соломе и будет отапливаться десятая часть города, а это и жилые дома, и объекты социальной сферы″, – утверждает мэр города Сергей Соломаха..

По словам Сергея Соломахи, из общей стоимости проекта 2 млн грн будут выделены из областного бюджета, 200 тыс. грн – из городского, остальное составят средства зарубежных инвесторов.

Реализация проекта рассчитана на 2-3 года.

Как отметила директор Департамента экономического развития Полтавской облгосадминистрации Елена Адамович, после реализации пилотного проекта в Миргороде подобные проекты будут реализованы по всей области.

Если ″соломенный″ проект полтавские чиновники планируют реализовать по всей области, то можно предположить, что ″торфяной″ и ″сахарный″ накрылись медным тазом. Не исключено, что такая же судьба может ожидать и ″соломенные котельные″.

Мы не спорим, возможно, все эти варианты работать будут, может быть даже и не плохо, но как замена российскому газу они, скорее всего, не состоятся. По крайней мере, первые два. Третий вариант еще должен себя показать. Лишь бы хватило соломы.

*USAID (United States Agency for International Development) – независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам.

Иван Сашенко