Новости

На украинских картах Крыма не будет русских названий

Мустафа Джемилев, депутат от ″Блока Петра Порошенко″, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, выступил с предложением принять закон о переименовании населенных пунктов Крыма, который Украина считает ″временно оккупированной территорией″. Не исключено, что в недалеком будущем Верховная Рада сможет его принять, если сначала будет зарегистрирован соответствующий законопроект.

″Когда государство принимает решение о переименовании, новые названия будут отражены на всех мировых картах. Не на тех, что оккупационные власти в России или в Москве печатают, речь о других странах мира, которые придерживаться международного права″, - заявил Джемилев.

Иными словами, российские карты Крыма не будут совпадать с теми, которые после утверждения Украиной должны будут печатать  страны,  не признавшие присоединения Крыма к России.

Депутаты Верховной рады из фракций коалиции уже подтвердили, что готовы поддержать инициативы Меджлиса и проголосовать за национальную автономию крымских татар на полуострове.

Как считают депутаты, речь может идти либо о новом законе о переименовании, либо о внесении дополнений в уже действующий украинский закон о декоммунизации, либо об отмене нескольких указов Президиума Верховного Совета РСФСР 1945−1946 годов, по которым крымско-татарские названия менялись на русские.

Если учесть претензии украинских националистов, которые сегодня определяют внешнюю и внутреннюю политику Украины, то возможно, что дело Крымом не ограничится. Ничего не мешает депутатам Рады принять закон о переименовании населенных пунктов на Кубани, а так же в Белгородской, Воронежской и Курской областях,  на чьи территории претендуют бандеровцы. 

Напомним, что в Симферополе Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Крыму, которую возглавляет вице-премьер местного правительства Руслан Бальбек, уже распорядилась установить в 150 населенных пунктах таблички с историческими названиями, не переименовывая их. Ранее Руслан Бальбек пояснил, что это повысит привлекательность Крыма, а также предоставит возможность туристам соприкоснуться с глубокой и богатой историей полуострова.

К слову, если украинские депутаты будут последовательными, то они должны переименовать и сам Крым, так как полуостров перешёл во владение Золотой Орды лишь в XIII веке, а до этого времени он назывался по-гречески Тавридой (Таврикой, Таврией). Чем греки хуже?  

Иван Сашенко