Новости

Обнародован доклад Совета Европы о трагедии 2 мая в Одессе

4 ноября в Киеве обнародован доклад Международной консультационной группы Совета Европы о ходе расследования одесской трагедии 2 мая 2014 года.

Итогом многомесячной работы стал 90-страничный доклад, в котором изложены события, которые происходили 2 мая, а также до и после трагического дня.

Участники группы дали оценку действиям Генпрокуратуры и МВД, констатировав проблемы и ошибки, допущенные во время следствия. В частности, в докладе содержатся претензии по поводу организации и проведения следствия, кадрового обеспечения, сроков расследования и судебного рассмотрения, информирования общественности и родственников погибших.

Отдельные статьи отчета:

284. Учитывая наличие свидетельств о причастности милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, Статьи 2 и 3 Конвенции требуют, чтобы расследование беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от милиции. Точно так же расследование, которое проводила пожарная служба, не может рассматриваться в качестве независимого, учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД. Эта обеспокоенность в очередной раз подчеркивает необходимость существования независимого и эффективного механизма для расследования серьезных нарушений прав человека, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и другими должностными лицами государства.

286. Группа считает, что разделение работы по расследованию между Генпрокуратурой и МВД было неэффективным и вредным для эффективности расследования — учитывая, что они касаются одних и тех же тесно связанных событий, которые определенной степени пересекаются в части доказательств, свидетелей и потерпевших. Группа также считает, что качество, ход и эффективность исследований пострадали из-за решения о передаче расследования действий ГСЧС в местное управление МВД, и на решающих ранних стадиях это расследование не проводилось.

291. Группа считает, что расследование действий сотрудников ГСЧС не было ни оперативно начато, ни проведено в разумные сроки. Расследование массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года и действий милиции 2 и 4 мая 2014 года, хоть и было оперативно инициировано, проводилось с многочисленными недостатками, которые значительно затянули получение результатов.

293. Группа отмечает, что в отличие от расследования событий на Майдане следственные органы не предпринимали каких-либо скоординированных мер непосредственно и регулярно для того, чтобы пострадавшие и родственники были проинформированы о ходе расследования. Группа считает, что информации, представленной широкой публике, самой по себе недостаточно для защиты прав и законных интересов потерпевших и родственников погибших.

294. Группа считает, что существенный прогресс в расследовании насилия в Одессе 2 мая 2014 года достигнут не был. И хотя такой результат можно объяснить в какой-то степени контекстными (текущими) проблемами, Группа считает, что перечисленные в данном докладе недостатки подорвали способность властей установить обстоятельства совершенных в Одессе преступлений и привлечь к ответственности виновных.

Полный текст документа (на английском языке) доступен по этой ссылке

Источник