Новости

Рассказывают крымско-татарские организаторы крымской блокады

Мустафа Джемилев, Петр Порошенко, Ахтем Чийгоз, Рефат Чубаров.

В конце октября бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил: ″Теперь люди проезжают оттуда, из Крыма. Мы видим наглые физиономии этих сепаратистов, которые в своих машинах держат эту двуглавую чернобыльскую курицу, этого двуглавого орла, с таким наглым видом… Потому что они въезжают в демократическую страну, уверенные, что ничего не будет. И с ними ничего не происходит. И тогда можно понять людей, которые пришли с ″АТО″, там стоят и какие-то позволяют себе не совсем демократические методы обращения″.

Удивительно, но это сказал признанный на Западе ″правозащитник″. Получается, что российский паспорт, предъявленный на границе, — это такая наглость, при виде которой людям в камуфляже (с непонятными полномочиями) не грех и поиздеваться над проезжающим: задержать, ограбить и т.п.

Во время недавнего общения с журналистами координатор блокады Ленур Ислямов высказал уверенность в том, что ″Люди готовы на все лишения, лишь бы материковая Украина не забывала″. Он проанонсировал ″морскую блокаду″ тех портов, откуда, по его сведению, поступают товары в Крым. Ислямов обещает, что будут созданы татарско-корсарские отряды, которые на малых судах устроят морскую блокаду Одессы, Херсона, Николаева и Турции (!?)… Жаль, что никто из журналистов, общавшихся с координатором, не поинтересовался у него, когда и где можно будет увидеть онлайн-трансляцию этого похода на Константинополь…

Нынешний председатель меджлиса Рефат Чубаров в интервью украинскому корреспонденту  сделал экскурс в историю.

″Просто мы имеем очень страшный, столетиями накопленный, опыт взаимодействия с Россией и проживания в составе России - в разных ее режимах. Для нас даже несколько лет пребывания Крыма в составе России будут означать вытеснение крымских татар со своей земли. Крым снова будет без крымских татар. Путин будет реализовывать тот лозунг, который появился после первой аннексии Крыма. Он ведь так и звучал: "Крым - без крымских татар!" И, казалось, Сталин реализовал его полностью - но мы возвратились через десятилетия.

У крымских татар просто нет жизни при том режиме, который сейчас установлен в Крыму. Причем даже не потому, что этот режим - путинский. А потому что российский. Путин в этом случае второстепенен. Россия всегда приходила в Крым для того, чтобы уничтожать его коренной народ. В данном случае Путин - это производная от агрессивной экспансионистской политики″, - убежден Чубаров.

В итоге, исходя из мнений самозваных крымско-татарских ″лидеров″, получается, что блокада Крыма незаконна, но это допустимо; блокада нужна, чтобы не ослабевал неуклонно падающий интерес к ″аннексии″ не только в мире, но и в самой Украине; блокада не является в прямом смысле продовольственной – это элемент многовековой борьбы крымско-татарского народа с русскими. Интересно, до чего еще могут договориться ″лидеры″ в условиях, когда блокада Крыма будет всё больше проваливаться?

Самое же во всем этом интересное то, что как раз Украина за 20 с лишним лет для крымских татар не сделала ничего. Даже меджлис признала лишь после того, как потеряла Крым. А вот татар возвращали как раз ненавистные русские во времена СССР. И, кстати, вернули больше, чем оттуда выселил Сталин. Который, к слову, точно русским не был.

Иван Сашенко