Новости

Донбасс 10 ноября

Каратели киевской хунты за прошедшую ночь выпустили по району аэропорта Донецка более 30 мин.

″В ходе девятичасового обстрела района ″Вольво-Центра″, а также территории бывшего аэровокзала Донецка, ВСУ выпустили 32 мины калибрами 82 и 120 мм, — сказал собеседник агентства. Кроме того, противник не прекращал огонь из автоматического гранатомета и стрелкового оружия″, - сообщает информированный источник.

Так же сегодня заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщил, что разведка ДНР фиксирует прибытие тяжелой техники и вертолетов в контролируемые Украиной населенные пункты на линии соприкосновения.

″Нам стало известно о прибытии двух эскадрилий вертолетов в населенный пункт Константиновка, присутствие танков в населенном пункте Жованка, артиллерии - четыре САУ в Новоселовку", - заявил Э.Басурин.

"В связи с непрекращающимся обстрелами и провокациями ВСУ мы вынуждены приостановить проведение восстановительных работ систем электроснабжения на линии соприкосновения сторон, в частности, в районе Горловки", - добавил представитель Минобороны ДНР.

По словам Эдуарда Басурина ″основными очагами напряженности остаются Озеряновка, Широкая Балка, Спартак, Старомихайловка, район аэропорта Донецка″.
Обострение ситуации признают и в Минобороны Украины. По мнению силовиков, виновниками этого являются ополченцы. 

Военный ″эксперт″ Дмитрий Тымчук (Говорящая каска) считает, что существует две версии причин активизации ″террористов″.

″Первая версия заключается в том, что из ″ЛНР″ и ″ДНР″ были отозваны кремлевские кураторы из Москвы. То есть боевики сейчас находятся без серьезного контроля. Соответственно, это является поводом для главарей ″ЛНР″ и ″ДНР″ закрепить свое влияние, попыткой повысить морально психологическое состояние наемников. Вторая причина активизации обстрелов со стороны боевиков заключается в том, что активизация боевиков является эскалацией конфликта на востоке перед более масштабными событиями в зоне АТО. Ведь мы видим, что боевики перебрасывают технику и артиллерию ближе к передней линии фронта. Речь идет о тяжелом вооружении, которое было ранее отведено. То есть не исключено, что сегодняшние боевые столкновения являются только предварительными действиями перед масштабным наступлением в будущем", - рассказывает ″эксперт″. И ни слова о ″российских террористических войсках″, хотя ранее Тымчук насчитывал их присутствие тысячами.  

Иван Сашенко