Новости

Крым - незаметные проблемы местных

После Референдума и принятия решения о возвращении Крыма в Россию перед каждым жителем полуострова встало несколько вопросов, требующих незамедлительного решения.

- гражданство и пакет документов;

- работа и проживание без оформления;

- автомобили;

- незавершённые дела на материке;

 

Проще всего решался последний в списке вопрос. Те, кто находился в процессе оформления ПМЖ, ожидал визу, завершал юридически значимые действия, например вступал в наследство, имел существенные связи с материком, и не желал их разрывать - эти люди просто выехали из Крыма. Кроме этого Крым покинули члены запрещённых в России партий, например Хизбы, а также фанатики украинства.

У них вопрос решился методом эмиграции, это те несколько тысяч человек, которые покинули полуостров и осели в разных областях Украины как беженцы, или у родственников.

С автомобилями оказалось несколько подводных камней.

Самый неприятный - это то, что автомобили после перерегистрации на российские государственные номера оказались в двойном учёте в Киеве и в Москве. Люди дальновидные и состоятельные сразу выехали в Херсон или Мелитополь, дали денег в тамошнем МРЭО и сняли свои недешёвые авто с украинского учета. И затем поставили в Крыму на российский учёт.

Владельцы же Таврий и Жигулей просто сдали номера серии "АК" и получили номера "регион 82"

Я пока не выезжал через границу и в ближайшее время делать этого не собираюсь, но до меня доходили слухи о проблемах у этих автовладельцев на территории Украины. Вплоть до ареста автомобиля и постановки его на штрафплощадку.

Ещё один подводный камень оказался у тех, кто ездил на автомобилях, приобретённых в центральной или западной Украине, и не снимал их там с учёта. Теперь они не могут ни выехать туда, чтобы снять, ни переоформить в Крыму напрямую. Вопрос уже дошёл до уровня Медведева, было дано поручение разработать специальную процедуру для владельцев таких автомобилей. Пока что о практических шагах я ничего не слышал.

Номера украинских серий АК, СН не запрещены, заменяются они медленно, на сегодня где то 50/50 российские и старые номера. В общем, никаких постановлений на этот счёт нет и не анонсировалось.

Сказать, что получение гражданства России в Крыму было простым - невозможно. За паспорта была битва, очереди, маты и крики. Очередь на запись занимали чуть ли не с вечера, на отделениях висели списки, я лично был 9853 и это в августе, когда половина народу паспорта уже получила. Полученные паспорта чуть ли не обнюхивали на ошибки и описки, и бывало тут же возвращали на исправление - ошибки до абсурда пол "Жен" вместо пола "Муж", ошибки в буквах имён и фамилий, ошибочные данные по прописке - любая ошибка добавляла полтора или два месяца к ожиданию исправленного паспорта. Без паспорта невозможно заказать СНИЛС, к концу лета многие начали брать на работу только с паспортом РФ, а в государственную службу это было обязательное условие.

Но это только часть айсберга.

Одним из условий беспрепятственного получения паспорта - крымская прописка с датой ДО референдума.

Настоящие проблемы возникли у людей, которые вот уже много лет живут и работают в Крыму с пропиской на материке. Представьте себе ситуацию - человек отработал тут пять или семь лет, гражданский брак, дети ходят в садик или школу - и тут ФМС отказывает в гражданстве. Прописка Сумы или Донецк - и всё.

Оказалось, только рядом со мной на работе таких четверо.

И вот для этих людей начался реальный ад.

Не совсем понимая, что делать, некоторые бросились выписываться в Украине и прописываться здесь. Некоторые срочно пошли оформлять браки из гражданских в зарегистрированные, и опять таки прописываться на площади супруга.

ФМС такие браки трактовала как фиктивные, а с пропиской возникала ещё одна ловушка - выписавшись в Украине по украинскому паспорту, люди не могли прописаться здесь, потому что в украинский паспорт отказывались ставить прописку. Более того, у них появлялась в компьютерах ФМС отметка, что они прибыли в Крым после референдума, ведь они выезжали из Крыма и затем возвращались.

В Крыму начал процветать адвокатский бизнес - на всех столбах висели объявления о помощи в суде при доказательстве права на гражданство. Суды принимали такие исковые заявления, рассматривали дела и решали в пользу истца, адвокаты набивали карманы, а ФМС затем могло заявить, и заявляло, что решение суда даёт основания для рассмотрения дела, но не обязывает их немедленно выдать паспорт.

Мои знакомые получили паспорт только после писем с жалобами в приёмную Путина и в адрес "Единой России".

Несмотря на положительное решение суда.

Справедливости ради надо сказать, что таких людей уже осталось мало, они продолжают жить в Крыму, надеяться на положительное решение ФМС, работают "под чёрным флагом", не приобретая патент и не оформляясь официально - но бесконечно так продолжаться не может. Сейчас в Крыму популярен бизнес "челноков на границу" - собирают автобус таких бедолаг, довозят до Перекопа, выводят за границу, тут же заводят обратно и привозят в Симферополь. В итоге за один день продлевается миграционная карта, и человек может на законных основаниях находиться здесь дальше. Но согласитесь, друзья мои - это не жизнь.

Думаю, через несколько месяцев, те, кто не сможет пробиться через бюрократию, уедет, и "невольных граждан Украины" в Крыму не останется.

Крымский брюзга



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...