Новости

ВКС России ударили по-больному ИГ - по нефти

Согласно выкладкам аль-Тамими, работавшего с попавшими в его распоряжение документами финансового дивана ИГ из провинции Дейр-эз-Зор за декабрь 2014 — январь 2015 года, общие доходы ИГ в этой нефтегазоносной провинции составили $8438 тысяч.

«В ходе ведения воздушной разведки в районе города Меядин, провинция Дейр-эз-Зор, была обнаружена колонна бензовозов, направляющихся в сторону сирийско-иракской границы», –  рассказал Конашенков.

По информации Минобороны, автомобили перевозили сырую нефть, добытую на подконтрольных «Исламскому государству» (ИГ) месторождениях, на нефтеперерабатывающие заводы террористов, расположенные на территории Ирака. 23 октября Associated Press подсчитал, что «Исламское государство» ежемесячно получает от продажи нефти с месторождений, находящихся под ее контролем на территории Ирака и Сирии, по $50 млн. Представители иракской разведки рассказали, что ИГ продает контрабандистам нефть по цене $35 за баррель, а иногда и опускает цену до $10.

«Удар по колонне был нанесен дежурившим в воздухе бомбардировщиком Су-34. Данными объективного контроля подтверждено уничтожение колонны бензовозов», – уточнил представитель военного ведомства.

Напомним, российская боевая авиация за последние двое суток совершила в Сирии 107 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила 289 объектов боевиков в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Дараа и Хомс, Дейр-эз-Зор. По словам Конашенкова, в последнее время боевики действуют «менее нагло».
По данным иракского парламентского комитета по энергетическим вопросам, в день «Исламское государство» добывает около 30 тыс. барр. нефти. Как заявляли ранее в самом ИГ, в распоряжении организации находится 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более 160 находятся в рабочем состоянии, писал AP.

Эксперты сходятся во мнении, что ИГ обладает многими признаками полноценного государства. Как рассказывал РБК научный сотрудник американского Ближневосточного форума Айман Джавад аль-Тамими, за каждую из функций в «Исламском государстве» ответственно отдельное управление (диван) и все эти управления сложились в связанную систему.