Новости

Меджлис не нужен крымским татарам

Глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов, сделал сегодня заявление, которое опровергает устоявшееся мнение о том, что организация ″Меджлис крымско-татарского народа″ является единственной выразительницей интересов татар, проживающих на полуострове.  

″Крымские татары за полтора года научились сами, без меджлиса, решать свои вопросы, сотрудничая с властью, создавая свои общественные структуры, такие как ″Къырым″ (″Крым″)  и ″Къырым бирлиги″ (″Единство Крыма″), и принимая на них легитимные решения. Теперь обе эти организации, которые представляют подлинные интересы крымских татар, решили объединить усилия, заявив о поддержке курса президента России Владимира Путина и главы Крыма Сергея Аксенова″, — сказал Смирнов в своем интервью журналистам.

Таким образом, татары, проживающие в Крыму,  получают возможность монополизировать право выступать от имени всех крымских татар. По словам Смирнова, ранее право выступать от имени всех крымских татар присвоил меджлис крымско-татарского народа. Однако, после того как его лидеры покинули Крым, выступив против воссоединения полуострова с Россией, они утратили право представлять интересы крымских татар, заявил Смирнов. Он так же подчеркнул, что подобное преобразование удалось благодаря сотрудничеству двух наиболее крупных крымско-татарские организации полуострова ″Къырым″ и ″Къырым бирлиги″.  По его словам, договоренность была достигнута на второй итоговой конференции общественного совета, которая прошла в Симферополе.

Напомним, что еще до вхождения Крыма в состав России крымские татары выражали свое недоверие Меджлису.  Так, в начале февраля 2014 года известный татарский общественник Ленур Усманов, выступая на митинге в Севастополе, заявил: ″Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь крымско-татарский народ. Среди нас очень много организаций, которые против его действий… Крымских татар последние 20 лет всё время использовали как дубинку против России, против русских. А крымские татары хотят жить вместе, в мире. И мы не хотим, чтобы нас использовали″.

Иван Сашенко