Новости

Украина придумала, как заработать на ″аннексии″ Крыма

2 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил черный список из 388 граждан и 105 предприятий, которые должны быть наказаны за участие в ″аннексии″ Крыма и военных действиях на Донбассе. Так же в список были внесены лица и фирмы, которые, по мнению СНБО, угрожают национальной безопасности или суверенитету Украины.

 Среди них 27 авиа- и 9 оборонных компаний, 29 банков, а также СМИ, телекоммуникационные компании и т.д.  Судя по списку, критерий был выбран достаточно странный.

В санкционном списке оказались глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, министр обороны России Сергей Шойгу и два его заместителя. Также под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, 16 депутатов Госдумы и три члена Совета Федерации РФ. Среди депутатов – спикер Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и певец-депутат Иосиф Кобзон.

Санкции наложены на руководителей "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, Дениса Пушилина, Андрея Пургина, Алексея Карякина, Александра Ходарковского, "Моторолы" и Эдуарда Басурина. В список попали так же Игорь Гиркин, Павел Губарев и экс-нардеп от Партии регионов Олег Царев.

Среди тех, кто оказался под санкциями, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, а также журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, телеканала RT, газеты "Известия", "Российской газеты" и других изданий.

Среди компаний, которые попали под санкции, – крупнейшие российские авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия", "Сибирь" (S7), "Уральские авиалинии", а также крупнейший российский железнодорожный оператор ОАО "Первая грузовая компания" и его украинская дочерняя компания.

В список попали Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России, производители антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб", оборонный концерн "Алмаз-Антей", холдинг "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк и ряд крымских предприятий.

1 октября Нацбанк Украины утвердил механизм применения санкций банками, а с 17 ноября их начнет применять Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Банки должны выявить счета таких людей и остановить все финансовые операции по ним. "В случае применения к лицу санкции в виде блокирования активов по счету такого лица осуществляются только операции по зачислению средств. А владелец счета не имеет права распоряжаться средствами. Если к лицу применены санкции в виде приостановления финансовых операций, то вообще все операции по счету останавливаются", – пояснили в Нацбанке. По его данным, сейчас уже заблокировано 483 счета лиц из черного списка, на которых находится 196,3 миллиона гривен (приблизительно 8 млн евро).

Неизвестно, насколько серьезно сумма в 8 млн евро сможет поддержать агонизирующую украинскую экономику, но авторитет доверия к банковской системе Украины будет однозначно подорван. И вообще, все это напоминает не ″наказание″, а мелкую месть обанкротившегося лузера. 

Иван Сашенко