Новости

Блэкаут в прошлом. Крым постепенно оживает.

Коротко

23 ноября  в Крыму объявлен выходной день, что позволяет не запускать в работу многие муниципальные объекты. Энергосистема постепенно приноравливается к новым условиям работы и становится более устойчивой и стабильной.

23 ноября 2015 года на 13.00 Крым уже давал 370 МВт генерации (сутки назад 330 МВт). Лимиты на день 360 МВт. Одновременно с этим запущено  643 автономных дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт.

Лучше всего дела в Симферополе, где к вечеру местная ГРЭС вышла на 47 МВт.

Плохо в Феодосии (на сегодня лимит только 15МВт из 38МВт необходимых), Щелкино (там все совсем плохо), и вообще в восточном Крыму, где всоей генерации практически нет.

В Севастополе тоже не все хорошо. Город получил только половинные лимиты: 90 МВт из 180 МВт. Правда пока спасает ситуацию объявленный выходной и возможность экономить на общественном транспорте. Между тем на полную мощность пока не вышла и Севастопольская ТЭС (только 10 из 25 МВт), а для нормального графика 3*3 часа по расчетам сейчас надо минимум 95 МВт.

Очень плохо в Ялте. Лимиты выделены в размере 25 МВт из 100 МВт необходимых.

Лучше на западе полуострова. Евпатория получила лимит на 17 МВт из 24 необходимых.

Постепенно энергосистема оживает, что очень радует. Фактически еще несколько дней и система выйдет на более менее устойчивые параметры генерации (до 450-500 МВт). Блэкаут пережили, а веерные отклчения это уже мелочь.

Теперь главное, чтобы шторма не перекрыли "кислород" по поставкам топлива для МТГЭС. Есть противоречивые данные по запасам к ним (2-4 недели). Хуже дело обстоит с запасами к автономным источникам. Там резерв в среднем на 3 дня.

В принципе этого достаточно, но запас он имеет свойство спасать задницу в самые тяжелые времена. В крайнем случае есть смысл распечатать НЗ Черноморского флота.

Ну и Дед Мороз. Повременил бы ты чуток. К Новому году милости просим, а пока, пойди погуляй в другом месте.

Пока все идет к тому, что главных проблем удастся избежать и более всего внушает оптимизм то, что от "блокирующих татар" уже абсолютно ничего не зависит. Все, что могли они уже сделали.

Yurasumy