Новости

О выжившем штурмане Су-24, турецких террористах etc.

Корреспондент RT Роман Косарев встретился на авиабазе Хмеймим со штурманом сбитого ВВС Турции российского самолёта Су-24 и сообщил подробности о спасении лётчика.

«Пилота привезли на базу в Латакии ночью. Мне удалось поговорить с ним утром. Врачи сказали, что его жизнь вне опасности», — сообщил Роман Косарев.

К сведению, в  Москве знают, что США всегда требуют от участников коалиции в Сирии согласовывать применение американских боевых самолётов. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, напомнив, что российский самолёт Су-24 был сбит американским F-16 турецких ВВС.

В Челябинске возле дома штурмана Су-24 Сергея Румянцева дежурят военные и полиция. У всех, кто вызывает подозрения, проверяют документы. Накануне некоторые СМИ приняли Сергея Румянцева за погибшего члена экипажа Су-24.

 

- Конечно, многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы использовали турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, с этим пытаются или не пытаются бороться турецкие власти, это всем известно, - сказал Лавров на пресс-конференции.

- Но не то что мы старались закрывать на них глаза, но мы старались учитывать законные интересы наших турецких соседей, мы пытались в диалоге доверительном довести нашу линию о том, чтобы они проводили более взвешенную политику, не зацикленную только на свержении Асада и предполагающую в этой связи союзнические отношения с любыми самыми оторванными, отвязными экстремистскими группировками, - пояснил министр.

Лавров также не исключил, что предложения Турции по созданию буферной зоны в районе компактного проживания туркоманов на севере Сирии были связаны с желанием Анкары обезопасить расположенных там террористов.

— По имеющейся информации, в этом районе расположена и инфраструктура боевиков, включая склады с вооружением, боеприпасами, командные центры, пункты снабжения, — сказал министр на пресс-конференции в Москве.

— Я поинтересовался, не означает ли такое внимание Турции к этому району, включая постоянные предложения о том, чтобы создать буферную зону на этой территории, стремление оградить эту инфраструктуру и не допустить её уничтожения. На этот вопрос я тоже не получил ответа, — добавил Лавров.

mikle1 ВК  ФБ