Новости

Крым: незаметные проблемы местных - 2

Судя по комментариям к предыдущим заметкам, не все поняли, что я пишу сейчас ретроспективу. То, что происходило в прошлом году, в начале этого года. Описываю те ухабы и кочки, которые пришлось преодолеть. Сейчас по большинству проблем найдены принципиальные решения, намечены пути исправления, начата работа. Но об этом сложно писать - нет драйва, нет изюминки, а есть рутина, ежедневная и уже будничная работа на благо и процветание Крыма.

Закончился спринт, когда все напряглись в ожидании - что же дальше, успеем, или Украина начнёт действовать, когда каждый день шли потоки информации, событий, заявлений и решений. Начался марафон, длинная дистанция на выносливость, без надписи "Финиш" в конце.

Сейчас пока приходится заниматься многими делами сразу - восстанавливать то, что при Украине не было нужно, и то, чем просто не занимались. Думаю, на восстановление и создание самого необходимого уйдёт весь этот год и следующий. Я имею в виду прежде всего инфраструктуру и энергонезависимость.

Но я хотел поговорить не об этом.

Я хотел рассказать (со своей, только со своей, точки зрения) о жизни в прошлом году обывателя, или, как говорили когда-то, мещанина, ну, или лавочника. Человека, который работает в найме на частника или владеет своим небольшим бизнесом. Я не буду обращаться к цифрам статистики и официальным исследованиям - только то, что видел своими глазами и о чём разговаривал с коллегами, соседями, друзьями. И я не буду сейчас говорить о проблемах больших предприятий, только о малом бизнесе и небольшой работе.

Вынужденное скучное отступление.

Крупных производственных предприятий в Крыму осталось немного. Работать на них уже давно перестало быть престижным делом, и работают там или те, кто отдал производству всю жизнь, или от безысходности и невозможности найти другую работу. Я не имею в виду предприятия Большой Химии на севере - там ситуация получше.

Полуостров я бы разделил на несколько довольно чётких зон по способу зарабатывания денег населением, каждая со своей спецификой.

- ЮБК и остальное побережье

- предгорье

- Симферополь и Севастополь

- степной Крым

- побережье Азовского моря.

В Симферополе и Севастополе, частично в Феодосии, Евпатории и Керчи сохранились предприятия промышленного производства. "Фиолент", "СЭЛМА" "Муссон", рыболовецкие и грузовые порты. Они дают работу части населения, но не очень большой части.

Предгорье - это сады и виноградники, в основном винзаводы и сельское хозяйство. Магарач, Солнечная Долина, Инкерман - тоже дают работу части населения.

Степной Крым - строго сельское хозяйство. "Дружба Народов" и "Наша Ряба", поля зерновых и отары.

 

Остальное население Крыма занято в пищевой промышленности и сфере обслуживания.

Производство полуфабрикатов, колбас, молочки, хлеба - в цехах и на предприятиях - это ещё какой-то процент занятости.

Добавим бюджетную сферу, банковскую и транспорт.

На мой взгляд это всё вместе взятое составляет процентов 40 трудоспособного народа.

Остальные, по моим наблюдениям более половины трудоспособного населения - работают на рынках, в других сферах торговли, и обслуживают гостей Крыма.

Во времена правления Киева Крым превратился в заповедник торговцев и обслуживающих их структур.

Поэтому от возможности вести маленький торговый бизнес, от благосостояния лавочников зависело благосостояние большинства семей, проживающих в Крыму.

Я не знаю ни одной семьи, в которой хотя бы один из трудоспособных членов не работал бы в торговле или в производстве и сбыте продуктов. Исключение - владельцы сдаваемых квартир на побережье, но их я рассматриваю тоже как продавцов, продавцов своих услуг.

 

Опять таки по личным наблюдениям - вокруг одного ЧП, работающего на рынке, кормится человек десять. Реализаторы, грузчики, ночные сторожа, транспорт, проверяющие органы - и всё это при Украине было в тени, под "чёрным флагом". Точно так же в "сером бизнесе" работало и большинство мелких производителей. Люди не оформлялись, налоги не платились, но все были довольны. Есть работа, и есть зарплата. В каком то смысле производственные отношения на предприятии мелкого и не очень мелкого собственника в Крыму при Украине были на уровне конца 19-го - начала 20-го века. Ни КЗОТа, ни профсоюзов, отпуск - слово ругательное, нормальный рабочий день у частника - от 10 до 14 часов при шестидневной неделе.

Реализаторы на рынке в большинстве тоже не оформлялись, работая на проценте. Разумеется без социалки и без отпуска.

 

Сдача квартир в качестве микрогостиниц также не оформлялась как бизнес, просто на трассах стояли машины и зонтики с табличками "Жильё у моря" - вот и всё оформление.

На эту картину маслом накладывается сезонная специфика Крыма. И если Симферополь не очень зависим от сезона, то побережье живёт с 15 мая по 20 сентября, после чего вымирает в спячке. Крупные курортные города, вроде Ялты, сохраняют какое-то оживление, но мелкие посёлки, такие как Николаевка, вымирают полностью.

Напоминаю, в этой курортно - торговой сфере работает и зарабатывает на жизнь большинство семей Крыма.

После референдума для малого бизнеса наступили непонятные времена. Все ожидали изменения правил игры на рынке, все ожидали изменения масштаба цен, все ожидали изменения масштаба бюджетных зарплат и пенсий.

Больше всего пострадали летом 2014 года держатели микрогостиниц на побережье и магазинчиков возле пляжей. Сезон был слабым по объективным причинам.

Для остальных переходный период оказался не таким страшным.

Самым неприятным фактором к осени 2014 оказался разрыв связей с Украиной. Традиционно продовольственные рынки закупали овощи в Херсонской и Николаевской областях, вещевые на 7-м километре в Одессе и в Турции. Какое-то время летали в Турцию по украинским загранпаспортам из Одессы, но потом и Одесса и Турция для крымчан закрылись, и основная масса торговцев вещами перешла на поставки из Москвы - Люблино и Садовод. Овощи по прежнему возят из Украины.

Но логистика стала дороже, прохождение таможни и рейсы в Москву легли на себестоимость, и торговля на рынках несколько упала. Разорились самые мелкие и недальновидные торговцы, появилось много вывесок "Аренда", "Продам точку".

Часть собственников дотянула бизнес до окончания переходного периода и закрылись. Проблемы, в основном, связаны с поставкой сырья для производства и с переводом поставок товаров из Украины на Кубань и кавказ.

По сравнению с Украиной усложнились правила ведения бизнеса. Проверяют усерднее, реализаторы на рынках уже оформлены как ИП или взяты владельцами точек на полное оформление и налоги выплачиваются исправно.

Пока что в Крыму действуют льготные ставки для патентного и упрощённого налога, втрое меньше, чем на материке.

Работа в найме на крупных дистрибьюторов мало чем отличается от условий работы при Украине. Стоимость часа работы в Крыму - невысока.

Например, у известного местного миллионера Бережного как работали по 12 часов, так и работают. Зарплата вроде большая, 20000, но при пересчёте на восьмичасовой рабочий день получается около 11000.

В целом, при работе на частника считается обычной зарплатой 12000 - 14000 при официальной части порядка 8 тысяч и остальное - "премиальные"

Работу, при некотором усердии, найти несложно.

Крымский брюзга для Насправдi



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...