Новости

Вопрос ответ (Путин-Эрдоган)

Вчера были маркеры того, что конфликт России и Турции руководство стран пытаются сгладить.

Был проведен разговор глав МИД, где турецкий главный дипломат выразил "сожаление" и прочие мелкие подобающие этому процессу детали, но уже утром стало понятно, что не договорились.

Утром президент России Владимир Путин сделал заявление:

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе. Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление".

Такой вопрос требовал ответа и он прозвучал от президента Турции Реджепа Эрдогана:

"Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение"

Подобный обмен "любезностями" не говорит о скором завершении конфликта. Именно поэтому именно сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев дал команду готовиться к фактически торговой войне.

А еще раньше руководство Крыма объявило о разрыве всех экономических контактов с Турецкой Республикой, в Крым-хан Мустафа Джемилев о прекращении допуска ремонтных бригад "Укрэнерго" к поврежденным линиям.

Конфликт пошел на очередной виток с явного одобрения США, которая скорее всего и срубит от этого главный гешефт.

(Об этом завтра будет развернутая статья)

А пока первый и самый близкий вывод очевиден: сидеть Крыму без света, а Турции без российских туристов, которым сегодня дали совет покинуть ее территорию, пока между двумя странами оконччательно не разорвалось авиасвязь.

Yurasumy