Новости

Подержанный хлам

Я очень редко просто перпечатываю статьи. Но в данном случае украинские журналситы все написали сами. Вернее написали американские, а украинские донесли до своих читателей. Речь пойдет о нелетальной военной помощи США, которая на поверку оказалась обычными неликвидами... По поводу радаров, о которых идет речь в конце статьи, могу сказать, что это по большей степени тоже хлам (с точки зрения США), хотя для ВСУ это конечно супер оружие, которого у них до этого не было и т.д.

Часть нелетального вооружения, поставленного властями США Украине на сумму более чем 260 млн долл., сильно устарела и непригодна к эксплуатации. Об этом со ссылкой на украинских военнослужащих пишет газета The Washington Post.

Так, приводится пример подразделения, дислоцирующегося под Донецком, которое использует поставленные США внедорожники Humvee, произведенные в конце 1980-х – начале 1990-х годов, о чем свидетельствуют серийные номера на автомобилях. На трех из внедорожников установлены пластиковые окна и двери, которые никак не могут защитить военных. Также на одном из Humvee после преодоления им нескольких сотен километров лопнули шины. По словам военного механика, это свидетельствует о том, что автомобиль долгое время стоял на складе.

Другое пехотное подразделение численностью 120 человек получило от Минобороны США один бронежилет. При этом отмечается, что данную модель американские военные перестали использовать еще в середине 2000-х годов. "Если американцы намерены посылать нам оборудование, не надо передавать нам подержанный хлам", — сказал на условиях анонимности один из командиров украинского спецназа.

Издание отмечает, что поставки Вашингтоном устаревшего оборудования порождают недоверие среди украинских военных, участвующих в антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, и понижают их моральный дух. Также ряд экспертов отмечает, что такое поведение США ставит под вопрос отношение американских властей к войне Украины с хорошо вооруженными российскими боевиками.

Официальный представитель Пентагона Джон Сауэрс не стал комментировать непосредственно состояние поставленных Украине транспортных средств, однако подчеркнул, что Вашингтон продолжает направлять оборудование и проводить обучение украинских военнослужащих, чтобы помочь Украине обеспечить свою территориальную целостность и контролировать границы.

В то же время неназванный высокопоставленный чиновник Минобороны США объяснил поставки устаревшей военной техники тем, что Вашингтон не был готов к вмешательству России в конфликт на Донбассе. "Мы хотели доставить туда все как можно быстрее, но у нас не было денежных средств, которые необходимы для решения этого кризиса", — сказал чиновник.

Еще один представитель Пентагона подтвердил, что Вашингтон передает Киеву технику, которая находится на хранении и не используется американскими военными. По его словам, в некоторых случаях поставленные внедорожники Humvee могут пойти на запасные части.

При этом отмечается, что точное количество подержанного и устаревшего американского вооружения, переданного украинской армии, неизвестно. Издание подчеркивает, что США поставили Вооруженным силам Украины и современное оборудование, такое как приборы ночного видения и аптечки. Также украинские военные получили современные противоминометные радары и средства связи.
Источник.

Yurasumy