Новости

Эрдогана в Париже так и не замочили в сортире - а он нарывался

Специальный корреспондент издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников в своем материале о визите Путина в Париж на климатическую конференцию рассказал о попытках главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана добиться встречи с российским президентом.  Журналист описывает, как Эрдоган, словно «сомнамбула», передвигался по коридорам, где проходил форум, не обращая внимания на журналистов. Президент Турции, пишет Колесников, не ответил на вопрос французского корреспондента об извинениях за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

«Это был его день. И он никуда не спешил. Кажется, он просто шел и наслаждался. Его словно баюкали эти люди и эти звуки. Его популярность теперь можно было сравнить только с популярностью здесь американского президента Барака Обамы и, может быть, Владимира Путина», говорится в статье «Коммерсанта».

В то время, как главы 147 государств мира, приехавшие на форум, работали, президент Турции Эрдоган «слонялся» по коридорам. Оказывается, пишет Колесников, все это время турецкий президент ходил мимо комнаты, «в которой Владимир Путин встречался сначала с Бараком Обамой, потом с Си Цзиньпином, потом с Ангелой Меркель, с Беньямином Нетаньяху».

«Да он и правда хотел увидеться, хоть так, с российским президентом. Не в этом ли было все дело? А в чем еще? Больше ничем эти шатания объяснить было нельзя», пишет журналист.

Через четверть часа, по данным «Коммерсанта», один из членов российской делегации встретил Эрдогана у входа в туалет.
 «Слава богу, что и там не нашел он Владимира Путина. А то именно про эту историю потом и говорили бы: "замочил в сортире"».

Одним из немногих, с которым удалось встретиться в Париже Реджепу Тайипу Эрдогану, стал  Петр Порошенко. Главы двух стран признали отношения Украины и Турции «безукоризненными».

Президент России Владимир Путин 30 ноября в Париже на пресс-конференции заявил, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 для того, чтобы обеспечить безопасность перевозок нефти запрещенного «Исламского государства» в порт для последующей продажи. В то же время турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал подать в отставку, если информация о закупках его страной нефти у боевиков подтвердится.

Mikle1 ВК  ФБ